Плутон (мифологич.)Плутон, в древнегреческой мифологии одно из имён бога подземного царства, прибавлявшееся с 5 в. до н. э. к более древнему имени Гадес (Аид). П. - "гостеприимный", но неумолимый бог: он охотно принимает всех в свою обитель, но никого не отпускает обратно. Из мифов о П. - наиболее известен миф…
Плутон (планета)Плутон, девятая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы; астрономический знак . Открыт в 1930 любителем астрономии К. Томбо на фотографиях обсерватории во Флагстаффе (США) как звезда 15-й звёздной величины, перемещавшаяся среди остальных звёзд. Томбо руководствовался теоретическими предсказаниями П. Ловелла (чьи инициалы отражены в астрономическом знаке П.), предвычислившего…
Плутонг (польск, pluton, от франц. peloton - взвод),
1) низшее подразделение в строю и боевом порядке русской пехоты 18 в., введённое Петром I; соответствовало взводу.
2) Группировка орудий одинакового калибра на корабле, расположенных в помещении (допускавшем возможность общего управления голосом) и действовавших одновременно по одной цели; соответствовало современному понятию "батарея".…
Плутонизм (от греч. Plúton - Плутон, бог подземного царства), распространённое в конце 18 - начале 19 вв. учение о ведущей роли внутренних сил в геологической истории Земли. Как определённая система взглядов П. был впервые опубликован Дж. Геттоном (1788, 1795). Согласно Геттону, внешние силы (вода, организмы и др.) способствуют изменению рельефа,…
Плутоний (лат. Plutonium), Pu, искусственно полученный радиоактивный химический элемент, атомный номер 94; относится к актиноидам. Открыт в 1940-41 американскими учёными Г. Сиборгом, Э. Макмилланом, Дж. Кеннеди и А. Валем, которые получили изотоп 238Pu в результате облучения урана ядрами тяжёлого водорода - дейтонами. Назван в честь планеты Плутон, как и предшественники…
Плутонические горные породы (от греч. Plúton - Плутон, бог подземного царства), то же, что интрузивные горные породы.…
Плутос, в древнегреческой мифологии божество, олицетворяющее богатство. Изображался П. то в виде слепого старика, наделяющего людей богатством независимо от их нравственных качеств (комедия Аристофана "Плутос", 388 до н. э.), то в виде мальчика с рогом изобилия на руках у богини мира Эйрены (статуя Кефисодота, 4 в. до н. э.).…
Плучек Валентин Николаевич [р. 22.8 (4.9).1909, Москва], советский режиссёр, народный артист СССР (1974). В 1929 окончил актёрский, в 1932 режиссёрский факультет Государственной театральной экспериментальной мастерской под руководством В. Э. Мейерхольда. С 1929 участвовал как актёр в спектаклях Театра им. Мейерхольда. В 1940 один из организаторов Государственной театральной московской студии (с…
Плывун, насыщенный водой грунт, способный растекаться и оплывать. П. могут быть несвязные или малосвязные супеси, мелкозернистые и пылеватые рыхлые пески, а также грунты, содержащие коллоидные частицы размером менее 0,001 мм, которые выполняют роль смазки. П., имеющий коллоидные частицы, называют истинным (по классификации советского учёного А. Ф. Лебедева, 1935), в отличие…
Пльзень (Plzeň), город на З. Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в месте слияния pp. Мже, Радбуза, Углава, Услава, образующих р. Бероунка (приток Влтавы). Административный центр Западно-Чешской области 147 тыс. жителей (1970). Важный экономический и культурный центр страны. Экономическому развитию П. способствовали удобные транспортные условия в центре Пльзеньской котловины и наличие…
Плювиал (от лат. pluvialis - дождливый), фазы значительного увлажнения климата пустынь и полупустынь субтропического и тропического пояса, соответствующие гляциалам (ледниковым эпохам) средних широт земного шара. См. также Антропогеновая система (период).…
Плювиограф (от лат. pluvia - дождь и ...граф), прибор для регистрации количества, продолжительности и интенсивности осадков. В СССР применяется П., который состоит (рис. 1) из приёмного цилиндрического сосуда 1 с площадью 500 см2. Жидкие осадки, стекая из сосуда 1 через сливную трубку 2 в водосборную камеру 3, вызывают перемещение поплавка,…
Плювиоз (франц. pluviôse, от лат. pluviosus - дождливый), пятый месяц года по республиканскому календарю, действовавшему во Франции в 1793-1805. Соответствовал периоду 20/21 января - 18/19 февраля.…
Плюккер (Plücker) Юлиус (16.7.1801, Эльберфельд, - 22.5.1868, Бонн), немецкий математик и физик. Профессор Боннского университета (1828-34 и с 1836). Основные труды по геометрии: обобщил понятие координат, ввёл однородные и тангенциальные координаты. Им получены важные результаты в теории алгебраических кривых. Более поздние работы П. относятся к исследованию электрических разрядов в газах…
Плюмбикон (от лат. plumbum-свинец и греч. eikon - изображение), передающая телевизионная трубка, разновидность видикона, отличающаяся устройством светочувствительной мишени. Мишень П. представляет собой слой окиси свинца PbO, нанесённый методом термического испарения в разреженной газовой среде на прозрачную плёнку двуокиси олова SnO2, служащую сигнальной пластиной прибора. После обработки этого слоя газовым разрядом…
Плюмула (от лат. Plumula - перышко), почечка, перышко, первая почка зародышевого побега в семени.…
Плюрализм (от лат. pluralis - множественный), философская позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия (П. в онтологии), оснований и форм знания (П. в гносеологии). Термин "П." был предложен немецким философом X. Вольфом в 1712. П. противоположен монизму и имеет различные…
«Плюралистической демократии» теория, буржуазно-реформистская концепция, согласно которой политическая власть в современном буржуазном государстве превратилась в «коллективную власть» множества организаций, объединений (ассоциаций предпринимателей, церкви, профессиональных союзов, политических партий, фермерских объединений и т. д.). В результате этого происходит якобы утверждение всеобщей «плюральной» демократии, как разновидности и конкретизации «чистой демократии». Возникновение «П. д.»…
Плюральный вотум, в государственном праве предоставление одному избирателю права проголосовать несколько раз. Применялся широко в 19 в. В Великобритании, Германии и ряде др. стран Западной Европы существовал порядок, когда наряду с включением в избирательный список по месту жительства гражданин включался в список того округа, где находились его недвижимое имущество (завод,…
Плюс (от лат. plus - больше), знак (+) для обозначения действия сложения и положительных величин.…
Плюска (cupula), орган, окружающий весь плод или его основание. Образуется в результате разрастания сросшихся между собой кроющего листа и прицветников пестичных цветков (у лещины и граба) либо осей соцветия, на котором кроющие листья и прицветники неразвившихся цветков имеют вид бугорков, чешуек или игл (у дуба). У бука и каштана в…
Плюсна, анатомический отдел стопы человека.…
Плюсса (пос. гор. типа в Псковской обл.)Плюсса, посёлок городского типа, центр Плюсского района Псковской области РСФСР. Расположен на р. Плюсса (приток Нарвы). Ж.-д. станция на линии Псков - Луга, в 93 км к С.-В. от Пскова. Молочный завод, деревообрабатывающий комбинат.…
Плюсса (река)Плюсса, Плюса, река в Псковской и Ленинградской области РСФСР, правый приток р. Нарвы. Длина 281 км, площадь бассейна 6550 км2. Берёт начало из озера Заплюсья, впадает в Нарвское водохранилище. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды 50 м3/сек. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в конце марта -…
Плюсское перемирие 1583 между Россией и Швецией, завершившее Ливонскую войну 1558-83. Заключено на р. Плюссе на 3 года (продлено в 1585-86). По условиям перемирия под властью Швеции остались захваченные у России города: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами; Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы…
Плюш (нем. Plüsch, от лат. pilus - волос), ворсовая ткань. Изготовление П. аналогично изготовлению бархата. П. отличается от бархата более высоким (до 6 мм) и менее густым ворсом. В зависимости от вида ворса различают П. разрезной и неразрезной (петельный), а от способа выработки и отделки - гладкий или рисунчатый, тиснёный…
Плюшар Адольф Александрович [1806, Петербург, - 23.3 (4.4).1865, там же], русский издатель, типограф и книготорговец. Изучал типографское дело в Париже у Дидо. Издательство, основанное его отцом А. П. Плюшаром в Петербурге в 1806, выпускало богато иллюстрированные издания: "Библиотека путешествий" (8 тт.), "Collection de vues de St-Pétersbourg et de ses environs"…
Плющ (Hedera), род растений семейства аралиевых. Вечнозелёные древесные лианы, поднимающиеся по опоре с помощью развивающихся на стеблях воздушных корней - присосок. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях: цветут осенью. Плоды ягодовидные. 15 видов (по др. данным,…
Плющение металла, способ получения узких металлических лент (отношение ширины к толщине не более 15) главным образом холодной прокаткой в гладких валках круглой калиброванной проволоки. Для П. используют как многоклетьевые непрерывные, так и одноклетьевые двух- и многовалковые прокатные станы с валками диаметром 5-250 мм, изготовленными из сталей высокой твёрдости; в полупромышленных…
Плющилка, машина для плющения стеблей сеяных трав с целью ускорения их сушки. Работает самостоятельно или в агрегате с навесной косилкой. Основные рабочие органы используемой в СССР машины ПТП-2,0 (рис.) - барабанный подборщик с пружинными пальцами и два плющильных вальца, расположенных один над другим. Верхний валец может перемещаться в направляющих в…
Плявиньская ГЭС им. В. И. Ленина, гидроэлектростанция на р. Даугава (Западная Двина) в Латвийской ССР, у г. Стучка. строительство ГЭС начато в 1961 и закончено в 1966. Установленная мощность - 825 Мвт (10 агрегатов по 82,5 Мвт). Среднегодовая выработка электроэнергии - 1,5 млрд. квт×ч. В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС…
Плявиняс, город в Стучкинском районе Латвийской ССР. Расположен на правом берегу р. Даугава (Западная Двина). Ж.-д. узел (линии на Ригу, Даугавпилс, Гулбене). производство швейных изделий, известковый карьер.…
Пляж (от франц. plage - отлогий морской берег), полоса наносов на морском побережье в зоне действия прибойного потока. Различают галечные, гравийные, песчаные и ракушечные П. Морфологически выделяются П. полного профиля, имеющие вид пологого вала, и П. неполного профиля, представляющие собой наклоненное в сторону моря скопление наносов, примыкающее тыльной стороной к…
Плясуньи, семейство двукрылых насекомых; то же, что толкуны.…
Плятт Ростислав Янович [р. 30.11 (13.12).1908, Ростов-на-Дону], русский советский актёр, народный артист СССР (1961). Учился на драматических курсах под руководством Ю. А. Завадского. С 1927 актёр Театра-студии под руководством Завадского, затем Ростовского-на-Дону театра им. Горького, в 1938-41 Московского театра им. Ленинского комсомола, с 1943 Театра им. Моссовета. Творчество П. отличают интеллектуализм, дар внутреннего…
Пневматическая почта (от греч. pneumatikós - воздушный), вид пневматического транспорта для перемещения документов и мелких предметов потоком воздуха по трубопроводам. П. п. используют для пересылки документов на предприятиях связи, в библиотеках, банках и др. учреждениях, историй болезни и лекарств в больницах, деталей и инструментов, проб (например, горячего металла) в экспресс-лаборатории…
Пневматическая релейная система, предназначена для реализации алгебраических и логических операций над пневматическими сигналами, принимающими конечное число (чаще всего два) значений (например, давления окружающей среды, которому ставится в соответствие "0", и давления питания, которому ставится в соответствие "1").
Первая П. р. с. для практического применения создана в СССР в начале 1960-х гг.…
Пневматическая химия, название химии газов, применявшееся в конце 18 - начале 19 вв.; сохранилось лишь как исторический термин, охватывающий ранний период химического исследования газов - от 1-й половины 17 в. до конца 18 в. В этот период был установлен закон зависимости объёма газа от давления (Р. Бойль), открыты и изучены…
Пневматические строительные конструкции, мягкие оболочки, во внутренний замкнутый объём которых воздухонагнетательными установками (вентиляторами, воздуходувками, компрессорами) подаётся атмосферный воздух, чем достигается их устойчивость и противодействие внешним нагрузкам (несущая способность). Впервые П. с. к. были применены в 1946 при сооружении обтекателя радиолокационной антенны (инженер У. Бэрд, США). В последующие годы П. с.…
Пневматический громкоговоритель, акустический излучатель, в котором звук создаётся изменением (модуляцией) потока сжатого воздуха. П. г. применялись в 30-40-х гг. 20 в. для передачи команд и сообщений в крупных гаванях, речных портах и на др. объектах с повышенным уровнем шума. П. г. состоит из компрессора и баллона, создающих поток сжатого воздуха,…