Большая советская энциклопедия
Пектиновые вещества
Пектиновые вещества, пектины (от греч. pektós - сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Особенно много П. в. во фруктах, ягодах, стеблях (лён), корнеплодах (сахарная свёкла). По химической природе П. в. представляют собой неразветвлённые полигалактурониды…
Пекулии
Пекулии (лат. peculium - собственность, имущество, от pecus - скот), в Древнем Риме имущество, выделенное в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) её главой. В П. могли входить мастерские, лавки, земельные участки с инвентарём, рабы, нередко с 3 в. до н. э. получавшие свои П. Первоначально П. получали главным образом городские…
Пекульней
Пекульней, горный хребет на С.-В. Азии, в бассейне р. Анадырь, в Магаданской области РСФСР. Высота до 1381 м (гора Колючая), длина 300 км. Сложен эффузивными и сланцево-песчаниковыми мезо-кайнозойскими отложениями, прорванными интрузиями основных пород. На склонах до высоты 300-500 м - мохово-травянистая тундра с редкими кустарниками и кедровым стлаником, выше -…
Пекульнейское озеро
Пекульнейское озеро, лагуна на северо-западном побережье Берингова моря, в Чукотском национальном округе (Магаданская область РСФСР). Площадь 435 км2. Отделена от моря системой намывных косогорий. Из П. о. вытекает р. Майна, впадающая в Берингово море. Северные берега высокие, южные - низменные. По берегам - тундровая растительность.…
Пекулярные движения звёзд
Пекулярные движения звёзд(от лат. peculiaris - собственный), перемещения звёзд на небесной сфере, обусловленные их действительными движениями в пространстве. П. д. з. являются частью собственных движений звёзд, не зависящей от движения Солнечной системы.…
Пелагеевка
Пелагеевка, посёлок городского типа в Донецкой области УССР, подчинён Торезскому горсовету. Ж.-д. ст. (Пелагеевский) на линии Дебальцево - Иловайское. 15 тыс. жителей (1974). Добыча угля.…
Пелагиаль
Пелагиаль (от греч. pélagos - море), толща воды озёр, морей и океанов как среда обитания пелагических организмов - планктона, нектона, плейстона. П. противопоставляется бентали (то есть дну водоёмов), населённой бентосом. В морях и океанах П. разделяют по горизонтали на 2 зоны: неритическую (толща воды над шельфом) и океаническую (вся остальная…
Пелагианство
Пелагианство, учение христианского монаха Пелагия (Pelagius; около 360 - после 418), получившее распространение в странах бассейна Средиземного моря в начале 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина, П. делало акцент на свободе воли человека, подчёркивало его собственные внутренние возможности в достижении нравственного совершенства и "спасения", отрицая наследственную силу…
Пелагич Васо
Пелагич (Пелагиħ) Васо (1838, Горни-Жабар,- 25.1.1899, Пожаревац), революционный демократический деятель национально-освободительного и социалистического движения в Сербии, Боснии и Герцеговине. Родился в сербской крестьянской семье. Получил образование в Боснии и Сербии. В 1863-65 учился в Московском университете. Большое влияние на мировоззрение П. оказали русские революционные демократы. В Сербии П. основал (в…
Пелагические организмы
Пелагические организмы, растения и животные, обитающие в пелагиали - в толще воды и на её поверхности. П. о. противопоставляют донным, то есть бентосу, и подразделяют на пассивно плавающих на поверхности воды (плейстон)или в её толще (планктон) и на активно плавающих (нектон). Среди П. о. различают голопелагических, обитающих в пелагиали в…
Пелагические отложения
Пелагические отложения, глубоководные донные осадки открытого моря или океана, образующиеся путём медленного накопления вдали от берегов мельчайших взвешенных в воде частиц (см. Взвесь морская): скелетных остатков планктонных микроорганизмов, глинистых и обломочных минералов, вулканического пепла и формирующихся на дне минералов (см. Аутигенные минералы). К П. о. относятся современные биогенные осадки (глобигериновый,…
Пелайо
Пелайо (Pelayo) (год рождения неизвестен - умер 18.9.737, Кангас), первый король Астурии (с 718). Возглавлял восстание населения Астурии против арабского господства; в 718 разгромил арабские войска у Ковадонги, положив начало реконкисте. После одержанной П. победы Астурия стала независимым королевством.…
Пеламида
Пеламида, двуцветная пеламида (Pelamis platurus), пресмыкающееся семейства морских змей. Длина до 1 м. Темно-бурая верхняя сторона тела резко контрастирует со светлой нижней. Ремневидное туловище плавно переходит в веслообразный хвост, светлоокрашенный с крупными чёрными пятнами. П. широко распространена в тропическом поясе от восточного побережья Африки через Индийский и Тихий океан до…
Пеламиды
Пеламиды (Sarda), род рыб семейства скумбриевых. По внешнему облику сходны с тунцами. 4 вида. Обыкновенная П. (S. sarda) обитает у берегов Атлантического океана, в Северном и Мраморном морях. Ежегодно заходит летом в Чёрное море для нереста и нагула. Длина до 85 см, весит до 7 кг. Питается рыбой (хамса, сардины,…
Пеларгония
Пеларгония (Pelargonium), род растений семейства гераниевых. Травы или полукустарники, иногда с утолщённым сочным основанием стебля. Листья обычно супротивные с прилистниками, лопастные или перисторассечённые, часто с железистым опушением. Цветки неправильные, в пазушных зонтиковидных соцветиях. Около 250 видов, преимущественно в Южной Африке, 1 вид- П. Эндлихера (P. endlicherianum) в Малой Азии и…
Пеласги
Пеласги (греч. Pelasgói), согласно античной традиции, догреческое население Греции Древней (Ю. Балканского полуострова, островов Эгейского моря, Фессалии, Эпира, Крита, западного побережья Малой Азии). Археологические раскопки подтверждают близость культур догреческого населения всех этих районов. Лит.: Георгиев В., История Эгейского мира во II тыс. до н. э., "Вестник древней истории", 1950,…
Пеле
Пеле (Pelé) (собственно - Эдсон Арантис ду Насименту, Edson Arantes do Nascimento) (родился 21.10.1940, Трес-Корасойнс, штат Минас-Жерайс), бразильский спортсмен, 3-кратный чемпион мира по футболу (1958, 1962, 1970, в составе сборной команды Бразилии). В 1956-74 выступал за клуб "Сантос"; в сборной Бразилии играл в 1957-70 (85 игр, 77 голов). За время…
Пеледуй (пос. гор. типа в Якутской АССР)
Пеледуй (пос. гор. типа в Якутской АССР)Пеледуй, посёлок городского типа в Ленском районе Якутской АССР. Пристань на левом берегу р. Лены, при впадении р. Пеледуй. Ремонтно-эксплуатационная база речного флота.…
Пеледуй (река в Якутской АССР)
Пеледуй (река в Якутской АССР)Пеледуй, река в Якутской АССР, левый приток р. Лены. Длина 398 км, площадь бассейна 14 300 км2. Берёт начало и течёт по юго-западной окраине Приленского плато. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июнь. Средний расход воды в 33 км от устья 47,6 м3/сек. Замерзает в…
Пеленг
Пеленг (от голл. peiling) в навигации, угол между плоскостью меридиана наблюдателя и вертикальной плоскостью, проходящей через точку наблюдения и наблюдаемый объект; то же, что азимут. П. называется истинным, магнитным или компасным в соответствии с названием меридиана, от которого он отсчитывается. Существуют системы счёта П.: круговая (отсчёт ведётся в градусах от…
Пеленгатор
Пеленгатор, прибор, применяемый в морской и воздушной навигации для определения угловых направлений на внешние ориентиры (береговые или плавучие объекты, небесные светила и др.). См. также Пеленгация, Радиопеленгация.…
Пеленгация
Пеленгация (морское пеленгование), определение направления на какой-либо объект через угловые координаты: горизонтные, отсчитываемые от плоскостей истинного горизонта и меридиана, или произвольные, отсчитываемые от плоскостей, ориентированных в пространстве иным образом. В зависимости от физических свойств, объектов П. может осуществляться с применением оптического (при оптической локации), радиотехнического (при радиолокации), акустического (при локации…
Пелика
Пелика (греч. pelíke), античный сосуд, разновидность амфоры, имеющий (в отличие от последней) тулово, раздутое книзу. Эта особенность придаёт П., по хозяйственной функции аналогичной амфоре, более устойчивый, но вместе с тем более грузный вид.…
Пеликаны
Пеликаны (Pelecanidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 130-180 см. Клюв с большим горловым мешком. Крылья широкие, хвост короткий, лапы с перепонками. Оперение белое, с розовым оттенком, серое или бурое, маховые перья тёмные. Один род с 8 видами. Распространены в умеренном и тропическом поясах всех континентов. В СССР - 2…
Пеликозавры
Пеликозавры (Pelycosauria), отряд ископаемых зверообразных пресмыкающихся. Жили в позднем карбоне - перми. Размеры от сравнительно небольших (около 1 м) до очень крупных (6 м). Были близки к котилозаврам. Череп обычно высокий и узкий с маленькой височной ямой и большим теменным отверстием. Зубы конические; дифференцированы лишь верхнечелюстные клыки; иногда имеются и…
Пелисье Эмабль Жан Жак
Пелисье (Pélissier) Эмабль Жан Жак (6.11.1794, Маромм, департамент Приморская Сена,- 22.5.1864, Алжир), маршал Франции (1855), герцог Малаховский (1856). Окончил военную школу в Сен-Сире (1815). Участвовал в подавлении Испанской революции (1823), а в 30-40-х гг.- в действиях по завоеванию Алжира; прославился исключительной жестокостью по отношению к арабскому населению. Во время Крымской…
Пелиты
Пелиты (от греч. pelós - глина), глинистые породы, обломочные горные породы, сложенные больше чем на 50% частицами размером менее 0,01-0,005 мм. К П. относятся главным образом аргиллиты, глины и др.…
Пеллагра
Пеллагра (от итал. pelle agra - шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов, обусловленное недостатком в организме витамина PP (никотиновая кислота). Проявляется поражением кожи (дерматит, чаще на лице и шее), пищеварительного тракта (изъязвления слизистой оболочки языка и кишечника, нарушение секреторной и моторной функций желудка), нервной системы (полиневрит). Лечение - никотиновая кислота…
Пеллико Сильвио
Пеллико (Pellico) Сильвио (25.6.1789, Салуццо,-31.1.1854, Турин), итальянский писатель. Участник движения Рисорджименто. В его трагедии "Франческа да Римини" (1815, русский перевод 1861) прозвучали героико-патриотические мотивы. В 1818-19 редактировал передовой журнал "Кончильяторе" ("Conciliatore"). В 1820, как участник заговора карбонариев, приговорён к смертной казни, замененной 15 годами заключения в крепости Шпильберг. Освобожденный в…
Пелликула
Пелликула (лат. pellicula, уменьшительное от pellis - шкура, кожа), наружный уплотнённый слой цитоплазмы на поверхности тела многих простейших (жгутиконосцев, инфузорий и др.). П. иногда бывает тонкой и эластичной и не препятствует изменению формы тела. В других случаях она плотная и определяет постоянную форму тела. Нередко с наружной стороны П. скульптурирована…
Пеллио Поль
Пеллио (Pelliot) Поль (28.5.1878, Париж,- 26.10.1945, там же), французский востоковед, член Академии надписей и изящной словесности (1921). В 1906-08 возглавлял французскую научную экспедицию в Центральную Азию; собрал много эпиграфических памятников в Дуньхуане. С 1911 профессор Коллеж де Франс. С 1920 главный редактор журнала "T'oung pao". С 1935 президент Азиатского общества.…
Пелля уравнение
Пелля уравнение, уравнение вида x2 - Dy2 = 1 (D - целое положительное число), у которого разыскиваются решения в целых числах. Если D не является полным квадратом, то уравнение имеет бесконечное количество решений. Решение x0 = 1, y0 =0 очевидно. Следующее по величине решение (x1, y1) П. у. можно найти,…
Пелоидотерапия
Пелоидотерапия, пелотерапия (от греч. pelós - глина, грязь и therapéia - лечение), то же, что грязелечение.…
Пеломедузы
Пеломедузы (Pelomedusidae), семейство пресмыкающихся отряда бокошейных черепах. Шея сравнительно короткая, может с головой прятаться сбоку под панцирем. В брюшном щите 11 костных пластинок. Живут в реках и озёрах. Питаются беспозвоночными, мелкой рыбой, земноводными, плодами. 3 рода с 14 видами: Pelomedusa (1 африканский вид), Pelusios (5 видов; в Африке, на острове…
Пелопид
Пелопид (Pelopídas) (около 410, Фивы,- 364 до н. э.), древнегреческий политический деятель и полководец. В 379 был одним из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах, в 378 и последующие годы многократно избирался одним из беотархов (коллегия главных должностных лиц Беотийского союза). Под его руководством фиванцы одержали победы над спартанцами при…
Пелопоннес
Пелопоннес (Pelopónnesos), полуостров в Греции, южная часть Балканского полуострова. Соединён с материком Коринфским перешейком, прорезанным Коринфским каналом. Площадь 21,5 тыс. км2. Омывается водами Ионического и Эгейского морей и их заливами. Береговая линия сильно расчленена, с большим количеством заливов, бухт и полуостровов. В рельефе преобладают горы, сложенные преимущественно мезозойскими и палеогеновыми…
Пелопоннесская война
Пелопоннесская война (431-404 до н. э.), крупнейшая в истории классической Греции война между объединениями греческих полисов - Делосским союзом и Пелопоннесским союзом, охватившая всю Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В исторической литературе П. в. условно делят на 3 основных периода: 1) Архидамову войну (по имени спартанского царя…
Пелопоннесский союз
Пелопоннесский союз, объединение древнегреческих полисов Пелопоннеса (кроме Аргоса и частично Ахайи), возглавлявшееся Спартой. П. с. существовал со 2-й половины 6 в. до середины 4 в. до н. э. и складывался постепенно в результате последовательных соглашений между Спартой и др. полисами. Спарта, создавая П. с., стремилась к гегемонии в эллинском мире…
Пелопоннесское восстание 1770
Пелопоннесское восстание 1770, освободительное восстание греческого народа против военно-феодального ига Османской империи. Восстание, охватившее юг Пелопоннеса (Морей), произошло во время русско-турецкой войны 1768-74. Началось 18 февраля (1 марта) 1770, когда у берегов Греции появилась русская эскадра адмирала Г. А. Спиридова и русский десантный отряд высадился на южном побережье полуострова Морея…
Пелопс
Пелопс, Пелоп, в древнегреческой мифологии герой, эпоним (давший название) Пелопоннеса, сын малоазийского правителя Тантала. Согласно мифу, Тантал, пригласив на пир богов, подал им в качестве угощения мясо убитого им П. Разгневанные боги, отказавшись от этой трапезы, приказали Гермесу оживить П., погрузив разрозненные части его тела в котёл с кипящей водой.…
Смотрите также: