Большая советская энциклопедия
Проектир направления
Проектир направления (от лат. projectus - брошенный или вытянутый вперёд), оптический прибор в виде вертикальной зрительной трубы, применяемый в маркшейдерском деле для передачи дирекционного угла (направления) с земной поверхности на ориентируемый горизонт в подземной горной выработке. В основу конструкции П. н. положен принцип двойного изображения, используемый в оптических дальномерах; двойное…
Проектирование
Проектирование (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии П., характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область П. постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами П. (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления П. человеко-машинных систем (решающих, познающих,…
Проектирования металлургических заводов институт
Проектирования металлургических заводов институт, Государственный союзный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез). Находится в ведении министерства чёрной металлургии СССР. Основан в 1926. Выполняет функции головного института по проектированию заводов чёрной металлургии, разрабатывает комплексные проекты реконструкции действующих и строительства новых металлургических предприятий в СССР и за рубежом, материалы по перспективам развития…
Проекции картографические
Проекции картографические, см. Картографические проекции.…
Проекционное телевидение
Проекционное телевидение, получение телевизионных изображений на больших экранах (площадью 1-200 м2) методами оптической проекции. П. т. применяют в телевизионном вещании, учебном и промышленном телевидении, в системах отображения информации (в частности, в центрах управления космическими полётами) и т.д. В системах П. т. используют главным образом оптическое увеличение изображения, модуляцию светового потока мощного…
Проекционный аппарат
Проекционный аппарат, оптическое устройство, формирующее изображения оптические объектов на рассеивающей поверхности, служащей экраном. По способу освещения объекта различают диаскопический, эпископический и эпидиаскопический П. а. В диаскопическом П. а. (диапроекторе) (рис. 1) изображение на экране создаётся световыми лучами, проходящими сквозь прозрачный объект (диапозитив, киноплёнку). Разновидностью диаскопического П. а. является кинопроекционный аппарат,…
Проекционный оператор
Проекционный оператор (математический), оператор в n-мерном евклидовом или бесконечномерном гильбертовом пространстве, ставящий в соответствие каждому вектору х его проекцию на некоторое фиксированное подпространство. Например, если Н - пространство суммируемых со своим квадратом функций f (t) на отрезке [а, b] и x (t) - характеристическая функция некоторого отрезка [с, d],лежащего внутри…
Проекционных совмещений метод
Проекционных совмещений метод, метод комбинированной киносъёмки, основанный на совмещении нескольких (ранее снятых) изображений проекцией их на один экран либо на совмещении определённого изображения с актёрской сценой, макетом или рисунком, находящимся перед экраном. Проекция изображений осуществляется либо "покадрово" (т. е. с паузами), либо с обычной частотой (24 кадра в сек) специальными…
Проекция (в геометрии)
Проекция (в геометрии)Проекция (от лат. projectio - бросание вперёд, выбрасывание), геометрический термин, связанный с операцией проектирования (проецирования), которую можно определить следующим образом (см. рис. 1): выбирают произвольную точку S пространства в качестве центра проектирования и плоскость П', не проходящую через точку S, в качестве плоскости проекций (картинной плоскости). Чтобы спроектировать…
Проекция (в психологии)
Проекция (в психологии)Проекция в психологии, восприятие собственных психических процессов как свойств внешнего объекта в результате бессознательного перенесения на него своих внутренних импульсов и чувств. П. играет большую роль в процессе формирования психики в раннем детском возрасте, когда отсутствует чёткая дифференциация между "Я" и внешним миром, и лежит в основе архаичных,…
Проехидны
Проехидны (Zaglossus), род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидн. Длина тела 45-77 см, хвост зачаточный; весят 5-10 кг. Передняя часть головы вытянута в длинный рострум. Тело на спине и боках покрыто иглами длиной 3-5 см. 3 вида; обитают на Новой Гвинее. Откладывают 1-3 яйца, которые вынашивают в сумке на брюхе. Численность мала,…
Прожект
Прожект (франц. projet, англ. project - проект, от лат. projectus - брошенный вперёд), 1) (устаревшее) проект. 2) В современном русском языке слово "П." употребляется лишь в ироническом смысле - для обозначения неосуществимого, беспочвенного проекта.…
Прожектор
Прожектор (англ. projector, от лат. projectus - брошенный вперёд), световой прибор, концентрирующий с помощью оптической системы световой поток лампы в ограниченном телесном угле. Если средняя яркость источника света, помещенного в фокусе оптической системы (отражателя), равна L, то максимальная сила света П. на его оптической оси I0 = kLA, где А…
Прожекторные войска
Прожекторные войска, специальные войска, предназначавшиеся для обеспечения стрельбы зенитной артиллерии ночью и действий истребительной авиации по освещенным воздушным целям. Прожекторы в русской армии и флоте впервые применялись в русско-японской войне 1904-05 в действиях на суше и море при обороне Порт-Артура. В 1-й мировой войне 1914-18 прожекторы использовались в ряде армий…
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум, социально-экономическая категория, характеризующая минимум жизненных средств, физически необходимый для поддержания жизнедеятельности трудящегося и восстановления его рабочей силы. В условиях капитализма категория П. м. непосредственно связана со стоимостью товара рабочая сила (см. Рабочая сила).Анализируя стоимость рабочей силы, К. Маркс подчёркивал, что её минимальные границы регулируются определёнными объективными факторами, обусловливающими…
Проза
Проза (лат. prosa), 1) художественные и нехудожественные (научные, философские, публицистические, информационные) словесные произведения, в которых отсутствует наиболее общий признак поэтической речи (разбивка на стихи). 2) В более узком и употребительном смысле - тип искусства слова, литературы,соотносительный с поэзией, но отличающийся от неё особыми принципами создания художественного мира и организацией речи…
Прозауроподы
Прозауроподы (Prosauropoda), подотряд ископаемых пресмыкающихся отряда ящеротазовых динозавров. Жили в триасе. Размеры от средних (около 2 м) до крупных (свыше 6 м). П. - промежуточная группа между хищными динозаврами, или тероподами, и зауроподами. Голова у П. сравнительно небольшая. Шея и хвост более длинные, чем у теропод, но значительно короче, чем…
Прозенхима
Прозенхима (от греч. pros - сверх, возле и enchyma - налитое, наполняющее; здесь - ткань), ткань растения, состоящая из вытянутых и часто заострённых на концах клеток (в отличие от клеток паренхимы), разных по происхождению и функциям. Между П. и паренхимой имеются переходы: например колленхима или лопастные ветвистые клетки мезофилла в…
Прозерин
Прозерин, лекарственный препарат из группы антихолинэстеразных средств. Применяют в таблетках и растворе (для инъекций) при миастении, после полиомиелита, энцефалита, при атонии кишечника и мочевого пузыря, глаукоме и др.…
Прозерпина
Прозерпина, в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне.…
Прозопис
Прозопис (Prosopis), род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники, часто колючие, иногда безлистные. Листья дваждыпарноперистые. Цветки мелкие, 5-членные, в пазушных кистях, иногда в головках. Плод - линейный невскрывающийся боб. Около 40 видов, растут в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке. В СССР, в Азербайджане, культивируют П. серёжкоцветный, или…
Прозоров Петр Алексеевич
Прозоров Петр Алексеевич [12(24).6.1899, деревня Чёкоты, ныне Куменского района Кировской области, - 2.6.1968, село Вожгалы того же района], новатор колхозного производства, председатель колхоза "Красный Октябрь" Куменского района Кировской области, дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1958). Член КПСС с 1926. В 1924 организовал в деревне Чёкоты с.-х. товарищество, преобразованное затем в…
Прозрачность атмосферы
Прозрачность атмосферы, способность атмосферы пропускать электромагнитную энергию; зависит от массы воздуха, проходимой лучами, а также от содержания водяного пара и пыли в воздухе. П. а. неодинакова для излучений различных длин волн и тем больше, чем меньше поглощение и рассеяние в атмосфере. П. а. можно характеризовать либо коэффициентом прозрачности, равным доле…
Прозрачность среды
Прозрачность среды, отношение потока излучения (или, для видимого света, - светового потока), прошедшего в среде без изменения направления путь, равный 1, к потоку, вошедшему в эту среду в виде параллельного пучка. Т. о., высокой П. обладают среды со значительным и в основном направленным пропусканием оптического излучения. В диапазоне видимого света…
Прозуменщикова Галина Николаевна
Прозуменщикова, Степанова-Прозуменщикова Галина Николаевна (р. 26.11.1948, Севастополь), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1964). Первая советская олимпийская чемпионка по плаванию (1964), призёр Олимпийских игр (2 серебряные и 2 бронзовые медали в 1968 и 1972), чемпионка Европы (3 раза в 1966 и 1970) и СССР (15 раз в 1963-73) в плавании брассом…
Произведение
Произведение в математике, результат умножения.…
Произведение активности
Произведение активности, см. Произведение растворимости.…
Произведение растворимости
Произведение растворимости, произведение концентраций ионов в насыщенном растворе малорастворимого сильного электролита. Показатели степени для концентраций, входящих в П. р., равны коэффициенту при соответствующем ионе в уравнении диссоциации электролита. Для неидеальных растворов концентрации должны быть заменены на активности и полученное произведение называется произведением активностей. При данной температуре и в данном растворителе…
Производитель
Производитель в животноводстве, самец (бык, жеребец, хряк, баран и др.), используемый для получения приплода. При искусственном осеменении самок потомство одного ценного П. составляет сотни и тысячи голов в год. Для племенного использования отбирают П. от высокопродуктивных плодовитых родителей, оцененных по происхождению (см. Родословная сельскохозяйственных животных), имеющих правильный экстерьер, хорошее здоровье,…
Производительная сила труда
Производительная сила труда, см. в статье Производительность труда.…
Производительности теории
Производительности теории, буржуазные теории, рассматривающие взаимодействие между производством стоимости и её распределением между отдельными агентами капиталистического товарного производства (т. н. факторами производства). В отличие от марксистской политической экономии, рассматривающей производительность как свойство конкретного труда производить потребительную стоимость (см. в ст. Товар), буржуазная политическая экономия видит в производительности производственных факторов источник…
Производительность оборудования
Производительность оборудования, объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и производственной квалификацией рабочих. Оборудование - составная часть производственных основных фондов, оно непосредственно воздействует на предмет труда, перемещает его в производственном процессе и осуществляет контроль над ходом производства. В промышленности СССР…
Производительность труда
Производительность труда, плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. П. т. измеряется количеством продукции, произведённой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Под повышением П. т., писал К. Маркс, следует понимать "... всякое вообще изменение в процессе…
Производительные силы
Производительные силы, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих "обмен веществ" между человеком и природой в процессе общественного производства. П. с. выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии её богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся в рамках сменяющихся…
Производительный капитал
Производительный капитал, функциональная форма и вторая стадия кругооборота промышленного капитала (см. Кругооборот капитала). В отличие от денежного капитала и товарного капитала,занятых в сфере обращения, П. к. занят в сфере производства. Главная функция его - создание стоимости и прибавочной стоимости, в то время как денежный и товарный капитал выполняют функцию смены…
Производительный труд
Производительный труд, труд, воплощающий в произведённом продукте больше рабочего времени, чем его затрачено на жизненные средства, необходимые для воспроизводства рабочей силы. "... Производительна лишь та рабочая сила, применение которой дает большую стоимость, чем та, которую имеет она сама" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.…
Производная
Производная, основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции; П. есть функция, определяемая для каждого х как предел отношения: , если он существует. Функцию, имеющую П., называют дифференцируемой. Всякая дифференцируемая функция непрерывна; обратное утверждение неверно: существуют даже непрерывные функции, не имеющие П. ни в одной точке (см. Непрерывная функция).…
Производное множество
Производное множество, совокупность всех предельных точек данного множества. П. м. получается вычитанием из замыкания данного множества всех изолированных точек данного множества. П. м. всегда замкнуто. См. Множеств теория.…
Производные слова
Производные слова, новые слова языка, образованные от существующих в языке слов посредством действующих моделей словопроизводства (деривации) и словосложения. В синхронном (см. Синхрония) языкознании к П. с. относят членимые на морфемы слова независимо от их происхождения, в том числе слова, членимость которых исторически вторична, например с точки зрения современного рус. языка…
Производственная гимнастика
Производственная гимнастика, комплексы простейших физических упражнений, включаемые в режим рабочего дня с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья, предупреждения утомления трудящихся. Составляются с учётом особенностей трудового процесса. В практике установились две формы П. г.: вводная гимнастика (подготавливающая человека к рабочему дню) и физкультурные паузы (активный отдых).…
Смотрите также: