Пластичность (свойство твёрдых тел)Пластичность (от греч. plastikós - годный для лепки, податливый, пластичный), свойство твёрдых тел необратимо изменять свои размеры и форму (т. е. пластически деформироваться) под действием механических нагрузок. П. кристаллических тел (или материалов) связана с действием различных микроскопических механизмов пластической деформации, относительная роль каждого из которых определяется внешними…
Пластичные смазки, консистентные смазки, смазочные материалы, проявляющие в зависимости от нагрузки свойства жидкости или твёрдого тела. При малых нагрузках они сохраняют свою форму, не стекают с вертикальных поверхностей и удерживаются в негерметизированных узлах трения. П. с. состоят из жидкого масла, твёрдого загустителя, присадок и добавок. Частицы загустителя в составе П.…
Пластмассы, то же, что пластические массы.…
Пластов Аркадий Александрович [19(31).1.1893, с. Прислониха, ныне Ульяновской области,- 12.5.1972, там же], советский живописец, народный художник СССР (1962), действительный член АХ СССР (1947). Учился в московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1912-1914) и на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914-17) у С. М. Волнухина (посещал также занятия А.…
Пластовая равнина, равнина, приуроченная к плитам платформ и сложенная платформенными формациями, залегающими почти горизонтально или слегка наклонно. В пределах П. р. выделяются отдельные аккумулятивные и пластово-денудационные низменности и возвышенности.…
Пластовая энергия, энергия упругости жидкости, газа и самого пористого коллектора (пласта), находящихся в напряжённом состоянии под действием пластового и горного давления. В нефти всегда содержится большое количество газов в растворённом состоянии, выделяющихся из неё при давлении ниже давления насыщения. На долю растворённых в нефти газов обычно приходится значительная часть П.…
Пластовое давление, давление, под которым находятся жидкость (нефть, вода) и газ, насыщающие поровое пространство и (или) трещины коллекторов нефтяных и газовых месторождений. П. д.- важнейший параметр, характеризующий энергию нефтеносных, газоносных и водоносных пластов (см. Пластовая энергия); до начала разработки залежи оно в большинстве случаев приблизительно равно гидростатическому давлению (давление столба…
Пластун, посёлок городского типа в Тернейском районе Приморского края РСФСР. Расположен на берегу залива Пластун (Японское море). Леспромхоз, звероводство (норки, пятнистые олени).…
Пластуны (от слова "пласт", т. е. лежащие пластом), личный состав пеших команд и частей Черноморского, а позже Кубанского казачьих войск в 19 и начале 20 вв. Первоначально П. назывались казаки-разведчики, которые специализировались на несении сторожевой службы в камышах и плавнях Кубани и ведении разведывательных действий. Первые штатные команды П. созданы…
Пластырь (or греч. émplastron - мазь, пластырь, от emplásso - замазываю, обмазываю), лекарственная форма (см. Лекарства) для наружного употребления. Плавится или размягчается при температуре тела. В состав П. входят воск, парафин, канифоль, каучук и др.; иногда добавляют лекарственные вещества. По назначению выделяют П. для защиты кожи от внешних раздражений, для…
Плата (от франц. plat - плоский), пластина определённого размера из электроизоляционного материала, обычно прямоугольной формы, применяемая в электротехнической и электронной аппаратуре в качестве основания для установки и механического закрепления навесных электро- и радиоэлементов (ЭРЭ) или нанесения печатных ЭРЭ, а также для электрического соединения ЭРЭ посредством проводного или печатного монтажа. В…
Плата за фонды в СССР, форма распределения прибыли между хозрасчётными предприятиями и государством, зависит от величины производственных фондов предприятия (объединения). Применяется с 1966 на промышленных и др. хозрасчётных предприятиях (объединениях) сферы материального производства, переведённых на новую систему планирования и экономического стимулирования в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров…
Платан (Platanus), род растений семейства платановых. Листопадные, высокие деревья с густой широкой кроной. Ствол мощный (высота до 50 м и в окружности до 18 м), цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой. Листья очередные, пальчатолопастные, на длинных черешках. Цветки мелкие, однополые, с 3-4-членным околоцветником, в густых головчатых соцветиях (одиночных или собранных чётковидно…
Платежи из прибыли в бюджет, один из важнейших источников формирования доходов государственного бюджета при социализме. Прибыль государственных социалистических предприятий используется не только непосредственно на предприятии, в объединении и в отрасли для экономического стимулирования и обеспечения затрат по расширению производства, но и в значительной части обращается в общегосударственный централизованный фонд денежных…
Платеи, Платея (Plataiái, Plátaia), древнегреческий город в Южной Беотии, около которого во время греко-персидских войн 26 сент. 479 до н. э. произошло сражение между войсками 24 греч. городов-государств во главе с Афинами и Спартой под командованием спартанского полководца Павсания и персидской армией под командованием Мардония. Греки занимали выгодные оборонительные позиции,…
Платеозавр (Plateosaurus), род ящеротазовых динозавров подотряда прозауропод. Жили в позднем триасе. Длиной до 6 м. Имели относительно маленький лёгкий череп. Зубы ланцетовидные (в верхней челюсти свыше 30, в нижней - менее 30). Передвигались на двух ногах. Питались растениями, возможно и мелкими животными. Скелеты П. известны из отложений Западной Европы.…
Платереско (исп. plateresco, от platero - ювелир), архитектурный стиль испанского Возрождения. Основой стиля П., возникшего в конце 15 в., является тончайшее архитектурное узорочье, крайне детализированное по формам и имеющее плоскостный, ковровый характер. Не затрагивая конструкции зданий в целом, декор П. первоначально накладывался на позднеготические, а позднее - и на ренессансные…
Платёжеспособный спрос населения, форма проявления личных потребностей людей, обеспеченных денежными средствами, которые используются для покупки товаров и оплаты услуг. Возникает с появлением простого товарного хозяйства и, следовательно, товарно-денежных отношений. П. с. обусловливается социально-экономической природой, структурой совокупного общественного продукта, размерами национального дохода и характером его распределения, благосостоянием народа; обеспечивается достигнутым уровнем…
Платёжная ведомость, бухгалтерский кассовый документ, предназначенный для оформления выдачи заработной платы рабочим и служащим. Составляется по предприятию (организации) в целом, по цехам и отделам, по категориям работающих на основе расчётных ведомостей или индивидуальных листков расчёта заработной платы. В отличие от др. документов, применяемых при выплате заработной платы (расчётно-платёжной ведомости, ордера),…
Платёжная дисциплина, точное соблюдение социалистическими предприятиями и организациями сроков и порядка платежей по их денежным обязательствам, одно из условий укрепления хозрасчёта. В СССР существует определённая очерёдность платежей (см. Безналичные расчёты). Установлена ответственность хозяйственных организаций и юридических лиц за нарушение принятых правил расчётов в народном хозяйстве. Так, в соответствии с постановлением…
Платёжное поручение в СССР, письменное распоряжение владельца счёта обслуживающему его банку перечислить с его расчётного счёта соответствующую сумму на счёт получателя средств. Применяется при расчётах за товары и услуги, при погашении кредиторской задолженности, а также для перечисления средств по нетоварным операциям и финансовым обязательствам (платежи в бюджет, органам Госстраха, социального…
Платёжное требование в СССР, приказ поставщика перечислить ему соответствующую сумму средств со счёта плательщика за отгруженные товары или оказанные услуги при акцептной форме расчётов. Применяется при одногородних и иногородних поставках и транзитных отгрузках готовой продукции. П. т. должно быть составлено и сдано в банк не позднее 3 рабочих дней со…
Платёжные соглашения межгосударственные, соглашения между государствами, устанавливающие условия и порядок платежей и расчётов по внешнеторговым и др. операциям. Получили распространение с 30-х гг. 20 в. в связи с крахом золотого стандарта (прекращением размена бумажных денег на золото), отменой свободной обратимости валют и введением валютных ограничений в большинстве капиталистических стран, когда…
Платёжный баланс, баланс, отражающий соотношение денежных поступлений, полученных данной страной из-за границы, и всех платежей, произведённых этой страной за границу за определённый период (год, квартал и т.д.). Превышение поступлений над платежами составляет активное, положительное сальдо П. б. Превышение платежей над поступлениями составляет пассивное, отрицательное сальдо П. б. (дефицит). В П. б.…
Платёжный оборот, денежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа. По характеру платежей П. о. подразделяется на наличноденежный и безналичный. В 1973 весь платёжный безналичный оборот, проходящий через систему Госбанка СССР, составил 1800 млрд. руб. (см. Безналичные расчёты). П. о. в СССР и др. социалистических странах осуществляется планомерно. Социалистическое…
Платибазальный череп (от греч. Platýs - широкий и básis - основание), тип осевого черепа, присущий ряду групп позвоночных (круглоротые, многие рыбы, земноводные); характеризуется широким основанием и широко раздвинутыми глазницами, между которыми продолжается мозговая полость. У млекопитающих в связи с сильным развитием переднего мозга тропибазальный череп, свойственный их предкам, стал вторично…
Платибелодон (Platybelodon), род вымерших млекопитающих отряда хоботных. Внешне П. были похожи на бегемотов. Передняя часть нижней челюсти и бивни (резцы) у П. были сильно вытянуты в виде лопаты и приспособлены для добывания растений из грунта. П. жили по берегам рек, озёр. Остатки известны из миоценовых отложений Северного Кавказа (впервые описан…
Платина (лат. Platinum), Pt, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 78, атомная масса 195,09; тяжёлый тугоплавкий металл. О П., а также о рутении, родии, палладии, осмии и иридии, сопутствующих П. в земной коре и сходных с нею по свойствам, см. в статьях Платина самородная, Платиновые металлы, Платиновые…
Платина самородная, группа платиновых минералов, являющихся неупорядоченными природными твёрдыми растворами Fe, Cu, Ni, lr, Rh, Pd, Sn, Os, Ru, Au, Ag, Bi, Pb в платине. Обычно содержат 2-3 основных (минералообразующих) металла и различное количество металлов-примесей. Их главный элемент - платина; в кристаллической структуре П. с. она является металлом-растворителем, её структура…
Платинель, общее название сплавов благородных металлов для электродов высокочувствительной (~39 мкв/?С) термопары. Состав сплава для положительного электрода 55% Pd, 31% Pt, 14% Au, для отрицательного - 65% Au, 35% Pd. Термопарой из сплавов П. можно длительно (в течение сотен и тысяч часов) измерять температуру до 1300 ?С в окислительных и…
Платинирование, 1) нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя платины (толщиной 1-5 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, износостойкости, а также для обеспечения постоянства контактной электропроводности. Покрытия наносятся гальваническим способом (см. Гальванотехника) из фосфатных или (реже) диаминодинитритных электролитов, содержащих соли платины. Анодами служат тонкие платиновые листы, которые в…
Платинит, биметаллическая проволока, состоящая из железо-никелевого сердечника (58% Fe, 42% Ni), покрытого тонким слоем меди (около 30% от общей массы проволоки). П. имеет коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения платины (около 9×10-6 град--1), и применяется взамен её в качестве токовводов в осветительные лампы и различные электровакуумные приборы для…
Платиновые металлы, платиноиды, химические элементы второй и третьей триад VIII группы периодической системы Менделеева. К ним принадлежат: рутений (Ruthenium) Ru, родий (Rhodium) Rh, палладий (Palladium) Pd (лёгкие П. м., плотность ~12 г/см3); осмий (Osmium) Os, иридий (Iridium) lr, платина (Platinum) Pt (тяжёлые П. м., плотность ~22 г/см3). Серебристо-белые тугоплавкие металлы;…
Платиновые руды, природные минеральные образования, содержащие платиновые металлы (Pt, Pd, lr, Rh, Os, Ru) в таких концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Значительные скопления П. р. в виде месторождений встречаются очень редко. Месторождения П. р. бывают коренные и россыпные, а по составу - собственно платиновые…
Платиновые сплавы, сплавы (обычно двойные) на основе платины; представляют собой, как правило, твёрдый раствор легирующего элемента в платине. Важнейшие легирующие элементы в П. с. - металлы VIII группы периодической системы Менделеева Rh, lr, Pd, Ru, Ni и Co, а также Cu, W, Мо. П. с. характеризуются высокой температурой плавления, коррозионной…
Платинотрон [от греч. Platýno - делаю шире, расширяю и (элек)трон], магнетронного типа прибор обратной волны для широкополосного усиления и генерирования электромагнитных колебаний СВЧ. Изобретён в 1949 американским инженером У. Брауном. Наиболее часто П. используют как усилитель и называют амплитроном; П. вместе с дополнительными устройствами для создания положительной обратной связи, работающий…
Платиопс (Platyops), род крупных ископаемых земноводных надотряда лабиринтодонтов. Жили в позднепермскую эпоху. Длина около 1 м. Морда узкая длинная (как у гавиалового крокодила), расширенная на конце, где располагались крупные хватательные зубы. Ноздри отодвинуты далеко назад, к глазницам. Обитали в пресных водоемах; питались рыбой. Известно 3 вида из Приуралья.…
Платифиллин, лекарственный препарат из группы холинолитических средств;алкалоид, содержащийся в крестовнике плосколистном (Senecio platyphylloides) и ромболистном, или широколистном (Senecio platyphyllus). По фармакологическому действию близок к атропину. Применяют в порошках и растворах при бронхиальной астме, спазмах мускулатуры органов брюшной полости и кровеносных сосудов, а также для расширения зрачков.…
Плато (возвышенная равнина)Плато (франц. plateau, от plat - плоский), возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчленённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств. Различают П.: структурные, сложенные горизонтально залегающими пластами горных пород; вулканические, или лавовые, в которых неровности прежнего рельефа бронированы залитой лавой; денудационные - поднятые денудационные равнины…
Плато (науч. станция в Антарктиде)Плато (Plateau), научная станция США в Восточной Антарктиде. Расположена в глубине материка, в западной части Советского плато, на поверхности ледникового покрова (3624 м над уровнем моря), в 1000 км от побережья моря Космонавтов. Действовала с февраля 1966 по январь 1969. На станции велись аэрометеорологические, гляциологические и…