Большая советская энциклопедия
Посошков Иван Тихонович
Посошков Иван Тихонович (1652, с. Покровское, ныне Московской обл., - 1.2.1726, Петербург), русский экономист и публицист. Родился в семье ремесленника-ювелира. Занимался различными ремёслами, затем стал купцом, предпринимателем, владел землёй. Основной труд П. - "Книга о скудости и богатстве" (1724, изд. 1842), где он суммирует сказанное им в др. сочинениях, занимает…
Посошная рать
Посошная рать, рекруты-крестьяне в России 16-17 вв., набиравшиеся в армию для службы в пехоте и вспомогательных войсках; см. Посошные люди.…
Посошное
Посошное, посошное обложение, сошное, государственный поземельный налог в России 16-17 вв., утвердившийся в середине 16 в.; при исчислении П. за единицу обложения бралась соха (см. также Писцовые книги). На протяжении 16-17 вв. П. сильно возрастало, теряя поземельный характер и всё более учитывая промыслово-торговую деятельность облагаемого населения. В 1679 П. было…
Посошные люди
Посошные люди, рекруты в Русском государстве 16-17 вв., набиравшиеся в войско с различных категорий земель с сохи. Понятие "посошная служба" впервые появляется на рубеже 15-16 вв. П. л. собирались по указу; из грамоты 1547 известно, что к Казанскому походу требовалось собрать в сёлах и деревнях по 2 чел. с сохи…
Поспелиха
Поспелиха, посёлок городского типа, центр Поспелихинского района Алтайского края РСФСР. Расположен на р. Алей (приток Оби). Ж.-д. станция на линии Барнаул - Семипалатинск, в 211 км к Ю.-З. от Барнаула. 12,1 тыс. жителей (1974). Мелькомбинат, завод железобетонных изделий, маслосыродельный и пивоваренный заводы, фабрика головных уборов.…
Поспелов Алексей Иванович
Поспелов Алексей Иванович [13(25).1.1846, г. Данков, ныне Липецкой области, - 20 или 21.11(3 или 4.12).1916, Москва], русский врач, основатель московской школы дермато-венерологов. В 1869 окончил медицинский факультет Московского университета; с 1887 профессор и в 1893-1910 заведующий кафедрой кожных и венерических болезней этого университета. Впервые описал поражение слизистой оболочки полости рта…
Поспелов Владимир Петрович
Поспелов Владимир Петрович [10(22).3.1872, г. Богородицк, ныне Тульской области, - 1.2.1949, Киев], советский энтомолог, академик АН УССР (1939). Окончил Московский университет (1896) и работал в Московском с.-х. институте. В 1904-13 приват-доцент Киевского университета. Профессор Воронежского (1913-20) и Ленинградского (1930-40) с.-х. институтов, Саратовского (1927-30) и Киевского (1944-45) университетов. Одновременно в 1929-40…
Поспелов Геннадий Николаевич
Поспелов Геннадий Николаевич [р. 18(30).7.1899, г. Кострома], советский литературовед. В 1925 окончил МГУ. Профессор с 1938. Печатается с 1925. В центре внимания учёного - вопросы методологии литературоведения, теории литературы и истории русской литературы 18-19 вв. В этих областях им выдвинуты самостоятельные концепции, обоснованные богатым историко-литературным материалом. Работы П. 60-70-х гг.:…
Поспелов Гермоген Сергеевич
Поспелов Гермоген Сергеевич [р. 12(25).5.1914, г. Орехово-Зуево Московской области], советский учёный в области автоматического управления, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1943. В 1940 окончил Московский энергетический институт, в 1941-46 инженер авиаполка, в 1946-64 преподавал в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского (профессор с 1957), в 1964-73 заместитель председателя…
Поспелов Петр Николаевич
Поспелов Петр Николаевич [р. 8(20).6.1898, Конаково, ныне Калининской области], советский партийный и научный деятель, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946), Герой Социалистического Труда (1958). Член КПСС с 1916. Родился в семье служащего. Учился в Московской с.-х. академии; окончил экономическое отделение института красной профессуры (1930). В 1917 на партийной и профсоюзной…
Посполитое рушение
Посполитое рушение, всеобщее шляхетское ополчение феодальной Польши (впервые созвано в 13 в.; существовало до конца 18 в.). Включало "земские хоругви" (отряды мелкого рыцарства, войтов и солтысов) и отряды крупных феодалов. С 16 в. в связи с появлением постоянного войска П. р. как главная вооружённая сила теряет своё значение.…
«Посредник»
«Посредник», русское просветительское издательство. Возникло в Петербурге в 1884 по инициативе Л. Н. Толстого. Руководителями издательства были В. Г. Чертков, «Посредник» И. Бирюков, а в 1897-1925 - И. И. Горбунов-Посадов. В 1892 издательство перевелось в Москву, где вступило в тесный контакт с И. Д. Сытиным, взявшим на себя печатание и…
Посредничество
Посредничество, в международном праве одно из средств мирного разрешения споров между государствами путём переговоров с участием третьего государства (посредника) и на основе выдвинутых им условий. Выдвижение посредником определённых предложений как базы для переговоров и урегулирования споров отличает П. от простого содействия или "добрых услуг". Процедура П. регламентирована Гаагскими конвенциями 1899…
Посредничество биржевое
Посредничество биржевое, выполнение специальных функций по совершению сделок на фондовой, товарной и валютной биржах маклерскими конторами, фирмами или отдельными лицами (маклерами, брокерами и т.п.). См. также Биржевые посредники.…
Поссарт Эрнст
Поссарт (Possart) Эрнст (11.5.1841, Берлин, - 8.4.1921, там же), немецкий актёр, режиссёр, театральный деятель. Брал уроки у известного немецкого актёра В. Кайзера. В 1861 дебютировал в городском театре Бреслау, играл в Берне, Гамбурге, с 1864 актёр, позже режиссёр, художественный руководитель Мюнхенского придворного театра. В 1883 участвовал в создании Немецкого театра…
Поссе Константин Александрович
Поссе Константин Александрович [16(28).10.1847, село Петровское, ныне Новгородской области, - 24.8.1928, Ленинград], русский математик, почётный член Петербургской АН (1916). В 1868 окончил Петербургский университет, с 1883 профессор там же. Преподавал также во многих учебных заведениях Петербурга. Основные работы относятся к математическому анализу (ортогональные функции, приближённое вычисление определённых интегралов и др.).…
Поссибилисты
Поссибилисты, оппортунистическое течение во французском рабочем движении в 80-х гг. 19 - начале 20 вв. П. отстаивали идеи "муниципального социализма". Первоначально составляли реформистское мелкобуржуазное крыло Рабочей партии (основана в 1879), возглавленное П. Бруссом и вскоре Б. Малоном (позднее отошедшим от П.). П. вели борьбу против революционного марксизма; они придерживались, согласно…
Пост (воен.)
Пост (воен.)Пост (франц. poste, от лат. positus - поставленный) (военный), 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место или участок местности, на котором часовой выполняет свои обязанности. В Советских Вооруженных Силах объекты, порядок организации и несения службы по их охране и обороне определяются Уставом гарнизонной и караульной служб…
Пост (религ.)
Пост (религ.)Пост, установленный некоторыми религиями запрет на определённый срок приёма всякой пищи или отдельных её видов (особенно мяса, рыбы, молочных продуктов). Происхождение П. связано с некоторыми культовыми ограничениями в древнейших классовых обществах; истоки этого обычая уходят в глубокую древность, к тем временам, когда недостаток продуктов питания требовал от людей самоограничения…
Пост Эмиль Леон
Пост (Post) Эмиль Леон (11.2.1897, Августов, Польша, - 21.4,1954, Нью-Йорк), американский математик и логик. Читал лекции по математике и логике в Колумбийском, Нью-Иоркском и др. университетах США. Им получен ряд фундаментальных результатов в математической логике; одно из наиболее употребительных определений понятий непротиворечивости и полноты формальных систем (исчислений); доказательства функциональной полноты…
Поставка
Поставка, поставки договор, в СССР договор, заключаемый между социалистическими организациями для оформления их хозяйственных отношений, связанных с реализацией продукции и товаров. В силу договора П. поставщик обязуется передать в определённые сроки покупателю (заказчику) в собственность (если покупатель государственная организация - в оперативное управление) конкретную продукцию согласно обязательному для обеих сторон…
Поставы
Поставы, город (с 1940), центр Поставского района Витебской области БССР. Расположен на р. Мяделка (бассейн Западной Двины). Ж.-д. станция (на линии Воропаево - Пабраде). 15,6 тыс. жителей (1974). Льнозавод, консервный, сухого обезжиренного молока заводы; хлебокомбинат. Лесхоз. Народный театр, Краеведческий музей.…
Постадаптация
Постадаптация (от лат. post - после, позже и адаптация), эволюционные изменения организмов (или органов), совершенствующие приспособления, или адаптации, данного вида к уже освоенной им среде обитания (или уже используемую функцию данного органа). П. противопоставляют преадаптациям, которые возникают как случайный побочный результат первых и подготавливают орган к принятию на себя новых…
Постамент
Постамент (нем. Postament), архитектурное основание произведения скульптуры (например, памятника), то же, что пьедестал; подставка, на которой устанавливается (в музее, на выставке) произведение станковой скульптуры.…
Постановка
Постановка, 1) творческий процесс создания спектакля (драматического, оперного, балетного), циркового представления, эстрадного обозрения, фильма; см. Режиссёрское искусство. 2) То же, что спектакль.…
Постановка голоса
Постановка голоса, развитие голоса человека для использования в профессиональных целях. Благодаря постановке голос приобретает способность достигать максимальной силы звучания при наименьших затратах мышечной энергии. Поставленный голос обладает широким звуковысотным диапазоном, яркостью, длительностью дыхания, большими выразительными возможностями. Поставленным голосом пользуются певцы, артисты драмы, ораторы, педагоги и др. П. г. для речевых…
Постановление
Постановление в СССР, 1) акт высших органов государственной власти - Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик об утверждении отчёта, об исполнении государственного бюджета за истекший год, указов соответствующего Президиума Верховного Совета, о назначении министров, об избрании членов Верховного суда и др. 2) Акт управления, издаваемый высшими исполнительными…
Постановочный договор
Постановочный договор, в СССР авторский договор о передаче неопубликованного произведения для использования его путём публичного исполнения (в театре, концерте и т.п.). Регулирует отношения между организацией-постановщиком и автором. П. д., предусматривающий выплату автору единовременного вознаграждения, может заключаться на одно и то же произведение лишь с одной организацией-постановщиком. Одобренное организацией произведение должно быть…
Постановщик
Постановщик, режиссёр-постановщик, творческий работник, осуществляющий постановку спектакля, фильма. См. Режиссёрское искусство.…
Поствулканические процессы
Поствулканические процессы (от лат. post - после, позже), совокупность минералообразующих процессов, протекающих после излияния лавы или внедрения магмы в толщу пород. Наибольшая роль принадлежит термальным водам и газам, которые выделяются из магмы, а также поверхностным водам, прогретым магматическим теплом. К П. п. относятся алунитизация, цеолитизация, хлоритизация, опализация и др. процессы,…
Постганглионарное нервное волокно
Постганглионарное нервное волокно, волокно вегетативной нервной системы, отходящее от нервных клеток ганглиев (узлов) и оканчивающееся у клеток иннервируемых ими органов. Клетки, образующие П. н. в., находятся в синаптической связи (см. Синапсы)с преганглионарным нервным волокном.…
Постглоссаторы
Постглоссаторы (позднелат. postglossatores), итальянская правовая школа, пришедшая с середины 13 в. на смену глоссаторам. П. занимались толкованием правовых понятий и отдельных отрывков из кодификации Юстиниана, содержавшихся в работах глоссаторов, с целью выведения т. н. общего мнения учёных (communis opinio doctorum). В своих комментариях П., отступая от первоначального смысла конструкций римского…
Постельная казна
Постельная казна, в России в конце 15-17 вв. личная казна государя ("государева казна"). В П. к. входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. "рухляди", а также рукописи, личный архив, куда временно передавались и некоторые документы из государственных архивов. П. к. помещалась в Постельной палате дворца, ведал ею постельничий.…
Постельничий
Постельничий, в России в конце 15-17 вв. должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее "государевой постелью", постельной казной, мастерской палатой, в которой шили платье и бельё государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной…
Постельный клоп
Постельный клоп (Cimex lectularius), кровососущее насекомое отряда клопов. Тело плоское, продолговатое, длина у самцов 4,9-6,4 мм, у самок 4,8-8,4 мм. Окраска взрослых П. к. коричнево-красная, молодых личинок - бледно-жёлтая. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Позади 3-й пары ног расположены отверстия желёз, выделения которых обладают резким специфическим запахом. Обитает в жилище человека, в…
Постимпрессионизм
Постимпрессионизм (от лат. post - после и импрессионизм), условное собирательное обозначение основных направлений французкой живописи конца 19 - первых лет 20 вв. Мастера П., почти все ранее примыкавшие к импрессионизму, с середины 1880-х гг. (времени его кризиса) пытаются найти новые и, по их мнению, более созвучные эпохе изобразительные средства, стремятся…
«Постиндустриальное общество»
«Постиндустриальное общество», распространённое в современной буржуазной социологии и футурологии обозначение новой стадии общественного развития, якобы следующей за индустриальным капиталистическим обществом. Концепция ««Постиндустриальное общество»» представляет собой дальнейшее развитие популярных в 60-х гг. теорий «индустриального общества» французского социолога Р. Арона и «стадий экономического роста» американского социолога У. Ростоу. Наиболее видные её представители…
Постлюдия
Постлюдия (от лат. post - после и ludo - играю), дополнительный раздел музыкального произведения, чаще всего - инструментальное заключение вокального сочинения (романса, песни); изредка встречается и в инструментальных произведениях ["Ludus tonalis" ("Игра тональностей") Хиндемита для фортепиано].…
Постмасбург
Постмасбург (Postmasburg), горно-промышленный центр в Южно-Африканской Республике, в Капской провинции. 4,7 тыс. жителей (1960). Ж.-д. узел. Одно из крупнейших в капиталистическом мире месторождений марганцевых руд; общие запасы оцениваются от 60 до 100 млн. т (1962), добыто в 1970 свыше 2 млн. т. Руды используются главным образом для экспорта в США…
Постник
Постник (гг. рождения и смерти неизвестны), имя русских зодчих (или зодчего) середины 16 в. 1) П. (Постник Яковлев) - "церковный и городовой мастер" в Пскове. Работы: прясла южных стен и ряд башен (в т. ч. Спасская) Кремля (1556-1562) и Благовещенский собор (1562) в Казани (обе постройки совместно с И. Ширяем);…
Смотрите также: