Большая советская энциклопедия
«Прогрессивный блок»
«Прогрессивный блок», объединение буржуазно-помещичьих фракций 4-й Государственной думы и Государственного совета в годы 1-й мировой войны 1914-18. Образован в августе 1915, когда «патриотический» подъём первых месяцев войны сменился у буржуазии «патриотической» тревогой, вызванной весенне-летними военными поражениями и неспособностью царского правительства обеспечить победу на фронте и предотвратить назревавший в России революционный…
Прогрессивный паралич
Прогрессивный паралич, психическое заболевание, обусловленное сифилисом центральной нервной системы. Впервые описан в 1822 французским психиатром А. Л. Бейлем. Связь с сифилисом установил в 1913 японский бактериолог Х. Ногути (который обнаружил спирохеты в головном мозге больных П. п.); возникает у незначительной части больных через 5-15 лет после заражения как следствие недостаточного…
Прогрессистская партия
Прогрессиpan>ая партия, прогрессивная партия, буржуазно-либеральная партия в Пруссии (1861-71) в объединенной Германии (1871-1918). Представляла интересы буржуазии, связанной с внешними рынками, а также средне- и мелкобуржуазных слоев. Поддерживала объединение страны под главенством Пруссии, но требовала установление парламентского строя. В 1866 крупнобуржуазные сторонники П. п. откололись от нее, создав Национал-либеральную партию, П.…
«Прогрессисты» (в литературе)
«Прогрессисты», распространённое в литературе название членов Прогрессисткой партии, существовавшей в 1861—1918 сначала в Пруссии, а затем в объединенной Германии.  …
«Прогрессисты» (политич. течение)
«Прогрессисты», «прогрессивная партия», национал-либеральная партия крупной русской буржуазии и капиталистических помещиков, занимавшая место между октябристами и кадетами. Ядром партии послужила группа ««Прогрессисты» (политич. течение)» в 3-й Государственной думе, образовавшаяся из мирнообновленцев и выросшая (главным образом за счёт октябристов) с 28 депутатов в 1907 до 37 в 1912. Перед выборами в…
Прогрессия
Прогрессия (от лат. progressio - движение вперёд, рост), последовательность u1, u2,..., un,..., каждый член uk которой получается из предыдущего uk-1 прибавлением постоянного (для данной П.) числа (арифметическая прогрессия) или умножением на постоянное число (геометрическая прогрессия).…
«Продамет»
«Продамет», «Общество для продажи изделий русских металлургических заводов», крупнейшая монополия в промышленности дореволюционной России. Синдикат возник на основе ряда соглашений и договоров в июле 1902 в южном горнопромышленном районе. Финансировался крупнейшими французскими, немецкими, бельгийскими и русскими (Азовско-Донской, Международный, Торгово-промышленный и др.) банками. В 1902-05 монополизировал сбыт листового железа, осей, балок,…
Проданович Яша
Проданович (Проданови·) Яша (23.4.1867, Чачак, - 1.5.1948, Белград), югославский государственный и политический деятель, историк. Окончил (1890) естественно-математический факультет Высшей школы в Белграде. В 1901 один из основателей серб. Самостоятельной радикальной партии. В 1903-1920 депутат Скупщины. В 1921 участвовал в основании Республиканской демократической партии. Протестовал против введения правительством антидемократического декрета Обзнана…
«Продвагон»
«Продвагон», «Общество для торговли изделиями русских вагоностроительных заводов», синдикат русских вагоно-строительных заводов. Устав его утвержден в июне 1904, начал действовать в августе 1906. К 1907—10 объединил 14 заводов (кроме Киевского машиностроительного), изготовлявших вагоны для казённых и частных железных дорог. На долю ««Продвагон»» в 1909 приходилось 90% общей суммы заказов на…
Продельфины
Продельфины (Stenella), род млекопитающих подсемейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела до 2,5 м. Нёбо плоское, без продольных глубоких желобов. Рыло узкое и длинное. Зубы (140-208 шт.) конические, толщиной около 3-3,5 мм. Окраска спины и плавников тёмная, брюха - белая, боков - серая или белая с 1-2 полосами, иногда пятнистая.…
Продналог
Продналог, продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки. Переход к П. был первым актом новой экономической политики, необходимым экономическим стимулом для подъёма с. х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер П. был значительно меньше,…
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization - ФАО), межправительственная международная организация, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран. Основана в 1945. Штаб-квартира - г. Рим. В состав ФАО входят 124 государства-члена (на начало 1974). СССР не входит в ФАО. В Уставе сформулированы главные цели…
Продовольственное машиностроение
Продовольственное машиностроение, отрасль машиностроения, производящая технологическое оборудование для предприятий пищевой (в т. ч. для мясной, молочной, рыбной, крупяной), мельнично-элеваторной и комбикормовой промышленности, а также для предприятий некоторых других отраслей. В СССР П. м. производит разнообразное оборудование как по назначению, так и по конструкциям. В России в небольших масштабах производилось лишь…
Продовольственные комитеты 1918-21
Продовольственные комитеты 1918-21, местные органы Наркомата продовольствия первых лет Советской власти. Сыграли большую роль в борьбе за хлеб в годы Гражданской войны 1918-20. Декретом ВЦИК от 31 мая 1918 учреждались губернские, областные, уездные и городские П. к. в составе комиссаров продовольствия (в губерниях, уездах, областях), коллегий при них и представителей…
Продолговатый мозг
Продолговатый мозг (medulla oblongata), луковица мозга (bulbus cerebri), самый задний (нижний) отдел головного мозга, переходящий книзу в спинной мозг, а кверху (кпереди) - в варолиев мост. Задняя поверхность П. м. образует нижнюю часть дна 4-го желудочка мозга. П. м. передаёт (часто после определённой переработки) сигналы из спинного мозга в головной…
Продолжающиеся издания
Продолжающиеся издания, сборники, имеющие единое направление, название, нумерацию, идентичное полиграфическое оформление и выходящие нерегулярно, по мере накопления материала. К П. и. в СССР относят альманахи, издания типа "Трудов", "Учёных записок", бюллетени с неопределённой периодичностью и др. В СССР П. и. составляют большую часть журнальных изданий. В ряде случаев П. и.…
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни растений и животных, длительность существования особи (её онтогенеза), а иногда также клона. Различают физиологическую, экологическую и среднюю П. ж. Физиологическая П. ж. - максимальная для особей данного вида при оптимальных условиях существования, лимитируемая т. о. лишь генетически. Экологическая П. ж. характеризует предельный возраст особей в естественных условиях и…
Продольная долина
Продольная долина, межгорная впадина в Северном и Среднем Чили (Южная Америка), между Береговой и Главной Кордильерами Анд. Высоты понижаются с С. на Ю. от 1200 м до уровня океана (у залива Анкуд). На С. - тропические пустыни (Тамаругаль и Атакама); месторождения селитры. Центральная часть П. д. наиболее населенный район страны…
Продольная компенсация
Продольная компенсация, последовательное включение компенсирующих устройств в линию электропередачи (ЛЭП) переменного тока с целью изменения её реактивных параметров. В качестве компенсирующих устройств обычно применяют батареи электрических конденсаторов, подключение которых уменьшает общее индуктивное сопротивление ЛЭП. Ёмкостная П. к. является эффективным средством повышения пропускной способности ЛЭП 220-750 кв, она улучшает статическую и…
Продольно-резательный станок
Продольно-резательный станок, деревообрабатывающий станок, в котором резание осуществляется при движении ножа вдоль волокон древесины. На П.-р. с. изготовляется, например, кровельная и штукатурная дранка, упаковочная древесная стружка (древесная шерсть).…
Продольной упругости модуль
Продольной упругости модуль, модуль Юнга, отношение нормального напряжения в материале к относительному удлинению, вызванному этим напряжением вдоль линии его действия (см. Модули упругости).…
Продольные волны
Продольные волны, волны, направление распространения которых совпадает с направлением смещений частиц среды. Пример П. в. - упругие волны в газах и жидкостях.…
Продольный изгиб
Продольный изгиб в сопротивлении материалов, изгиб первоначально прямолинейного стержня под действием центрально приложенных продольных сжимающих сил вследствие потери им устойчивости. В упругом стержне постоянного сечения различным формам потери устойчивости соответствуют критические значения сжимающих сил ,где Е - модуль упругости материала стержня, I - минимальное значение осевого момента инерции…
Продотряды
Продотряды, продовольственные отряды, создавались преимущественно из рабочих в период установления Советской власти и Гражданской войны 1918-20 для заготовки и охраны хлеба и др. продовольствия. Первые П. были посланы в хлебные губернии в ноябре 1917 Петроградским и Московским военно-революционными комитетами. Декретом ВЦИК 27 мая 1918 рабочие отряды учреждались при местных продовольственных…
Продразвёрстка
Продразвёрстка, продовольственная развёрстка, система заготовок с.-х. продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др. продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918-20. В 1918 центр Советской России был отрезан от важнейших с.-х. районов страны.…
Продромальный период
Продромальный период (от греч. prodromes - бегущий впереди, предвестник), период предвестников заболевания. В П. п. инфекций отмечаются неспецифические (слабость, головная боль, небольшое повышение температуры), а в редких случаях и специфические (например, появление пятен на слизистой оболочке щёк в П. п. кори - симптом Бельского - Филатова - Коплика) признаки или…
Продувка котла
Продувка котла, удаление загрязняющих примесей из пароводяного тракта котлоагрегата. Различают непрерывную П. к. - постоянный вывод растворённых примесей с частью котловой воды из верхнего барабана, и периодическую (шламовую) П. к. - повторяющееся не чаще 1 раза в смену удаление нерастворимых примесей с частью котловой воды из нижних коллекторов циркуляционного контура…
«Продуголь»
«Продуголь», «Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна», крупнейшая монополия в добывающей промышленности дореволюционной России. Организован франко-бельгийскими капиталистами в мае 1904 в виде акционерного общества. Начал деятельность в 1906. Участниками его были крупные каменно-угольные предприятия Донбасса, большинство которых принадлежало французским и бельгийским предпринимателям. Руководящий орган ««Продуголь»» находился в Париже (так…
Продукт труда
Продукт труда (от лат. productus - произведённый, созданный), потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное трудом работника с помощью орудий производства к человеческим потребностям. П. т. представляет собой материальный результат труда человека. Предметы труда, подвергаемые обработке в процессе производства, изменяют свою форму, превращаются в П. т., которые распадаются на средства производства и…
Продуктивная свита
Продуктивная свита (по содержанию нефти и газа), подразделение плиоценового отдела неогеновой системы Каспийского бассейна. Выделена русским геологом М. Абрамовичем в 1913. Представлена мощным комплексом континентальных отложений (пески, глины, грубообломочные образования) мощностью до 1400 м. Залегает несогласно на отложениях понтического яруса, перекрывается трансгрессивно акчагыльскими слоями. В пределах промысловых площадей Апшеронского полуострова…
Продуктивность биоценоза
Продуктивность биоценоза, экосистемы, см. Биологическая продуктивность.…
Продуктивность сельскохозяйственных животных
Продуктивность сельскохозяйственных животных, количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию,год, в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. Молочность передаётся по наследству по…
Продуктиды
Продуктиды (Productida), вымерший отряд животных типа плеченогих. Жили в силуре - перми. Раковина с выпуклой брюшной и плоской или вогнутой спинной створками, размером до 25 см. На поверхности раковины имелись полые иглы. На спинной створке с внутренней стороны - следы прикрепления длинных выростов тела - "рук", лишённых специальных скелетных образований.…
Продуценты
Продуценты (от лат. producens, родительный падеж producentis - производящий, создающий), организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи созидателями органического вещества, т. е. все автотрофные организмы. См. также Биологическая продуктивность, Цепи питания.…
Продюсер
Продюсер, продьюсер (англ. producer, от лат. produce - произвожу, создаю), в кинематографии США и ряда др. капиталистических стран доверенное лицо кинокомпании, осуществляющее идейно-художественный и организационно-финансовый контроль над постановкой фильма. В роли П. иногда выступают также известные режиссёры, актёры, сценаристы, создающие собственные кинофирмы.…
Проективная геометрия
Проективная геометрия, раздел геометрии, изучающий свойства фигур, не меняющихся при проективных преобразованиях, например при проектировании. Такие свойства называются проективными. Параллельность и перпендикулярность прямых, равенство отрезков и углов - непроективные свойства, т.к. пересекающиеся прямые / и m ?могут спроектироваться в параллельные /' и m' (рис. 1),равные отрезки AB и BC - в…
Проективная метрика
Проективная метрика, способ измерения длин и углов средствами проективной геометрии. Он состоит в закреплении некоторой фигуры в качестве абсолюта, определяющего данную метрическую геометрию, и выделении из группы всех проективных преобразований таких, которые отображают абсолют в себя и порождают т. о. соответствующую группу движений. Например, метрика плоскости Лобачевского получается, если за…
Проективная плоскость
Проективная плоскость, в первоначальном смысле - евклидова плоскость, дополненная бесконечно удаленными точкамии бесконечно удаленной прямой (см. Проективная геометрия). С топологической точки зрения П. п. является замкнутой неориентируемой поверхностью, эйлерова характеристика которой равна 1.…
Проективное преобразование
Проективное преобразование, взаимно однозначное отображение проективной плоскости или проективного пространства в себя, при котором точки, лежащие на прямой, переходят в точки, также лежащие на прямой (поэтому П. п. иногда называется коллинеацией). П. п. проективной прямой называется взаимно однозначное отображение её в себя, при котором сохраняется гармоническое расположение точек этой прямой.…
Проективное пространство
Проективное пространство, в первоначальном смысле - евклидово пространство, дополненное бесконечно удалёнными точками, прямыми и плоскостью, называемыми также несобственными элементами (см. Бесконечно удалённые элементы). При этом каждая прямая дополняется одной несобственной точкой, каждая плоскость - одной несобственной прямой, всё пространство - одной несобственной плоскостью; параллельные прямые дополняются общей несобственной точкой, непараллельные…
Смотрите также: