Пескожилы (Arenicolidae), семейство многощетинковых червей. Свыше 20 видов; в СССР 4 вида. Тело длиной до 30 см, тёмно-коричневое или зеленовато-серое. Голова в значительной мере редуцирована, глотка выворачивается наружу. В средней части тела имеются щетинки и разветвленные пучки красных жабр. П. обитают в прибрежной полосе, преимущественно в зоне, обнажающейся во время…
Песколовка, устройство для выделения из сточных вод механических примесей минерального происхождения (главным образом песка). П. обычно устанавливают перед отстойниками очистных сооружений систем канализации. Применение П. обусловлено тем, что при совместном выделении в отстойниках минеральных и органических примесей затруднён процесс удаления осадка из отстойников и дальнейшая его обработка (сбраживание) в метантенках.…
Песколюб (Ammophila), род растений семейства злаков. Многолетние травы высотой 0,5-1 м, с ползучими корневищами; образуют густую дернину. Листовые пластинки узколинейные. Соцветие - густая длинная цилиндрическая метёлка. Колоски одноцветковые, сильно сжатые с боков. Колосковые чешуи узколанцетные, килеватые, равные нижней цветковой чешуе или длиннее её; нижняя цветковая чешуя кожистая, с 3-5 жилками.…
Пескомёт, предназначается для подачи и уплотнения формовочной смеси в литейной форме. Основная рабочая часть П.- пескомётная головка, представляющая собой кожух, внутри которого вращается ротор с лопаткой. Подаваемая транспортёром формовочная смесь захватывается лопаткой (частота вращения ротора около 1500 об/мин), несколько уплотняется и в виде кома направляется на поверхность модели. Уплотнение формовочной…
Пескоройка (Ammocoetes), личинка миног. У некоторых видов миног П. имеют ту же длину, что и взрослые особи. Тело угревидное, рот в виде треугольной щели,
зубы отсутствуют, глаза недоразвиты, жаберные отверстия - в борозде, плавники непарные, развиты слабо. П. живёт в реках, ручьях, протоках и значительную часть времени проводит, зарывшись в грунт.…
Пескострельная машина, применяется для изготовления стержней или форм, используемых в литейном производстве. Из П. м. песчаная смесь выдувается под действием сжатого воздуха, вводимого в резервуар через щелевые отверстия обечайки под давлением около 0,6 Мн/м2 (6 кгс/см2). Попадая в технологическую емкость и уплотняясь в ней, смесь образует стержень или форму (рис.).…
Пескоукрепительные насаждения, искусственные лесные насаждения на песках и рыхлых песчаных почвах для защиты их от выдувания. Предохраняют от заноса песком плодородные земли, населённые пункты, ж.-д. пути и т.п., создают условия для последующего использования песчаных земель, для выращивания с.-х. культур или выпаса скота. В лесостепных и степных зонах Европейской части СССР основная…
«Песнь о моём Сиде» («El cantar de Mío Cid»), испанская эпическая поэма. Создана около 1140 неизвестным певцом-хугларом. Сохранилась в неполной записи 1307. В поэме весьма точно воссозданы исторические факты и образ прославившегося своими подвигами в Реконкисте рыцаря Родриго Диаса де Бивара (родился между 1026 и 1043—1099), прозванного Кампеадором (бойцом) и…
«Песнь о Нибелунгах» («Das Nibelungenlied»), памятник немецкого героического эпоса. Названа по имени мифического народца - карликов, владельцев и хранителей сокровища. Поэма записана около 1200; впервые опубликована в 1757 И. Я. Бодмером. Народная в своих истоках, «П. о Н.» обнаруживает значительное влияние феодально-рыцарской идеологии и культуры. 1-я часть поэмы повествует о…
«Песнь о Роланде» («Chanson de Roland»), героическая эпопея французского средневековья, относящаяся к циклу поэм «Королевской жесты» (см. Жесты). Наиболее ранняя из дошедших редакций - Оксфордская (около 1170). Историческую основу её составляет эпизод разгрома басками в Ронсевальском ущелье в Пиренеях (778) арьергарда отступавших из Испании войск Карла Великого во главе с…
«Песнь о Хильдебранте», «Песнь о Гильдебранте» («Das Hildebrandslied»), памятник древнегерманского героического эпоса, фрагмент песни, основу которой составляет распространённый у многих народов сюжет поединка отца с сыном. В сохранившемся отрывке (начала 9 в.) Хильдебрант, возвращаясь на родину, встречается с Хадубрантом, в котором узнаёт своего сына. Хадубрант, получивший известие о смерти отца,…
«Песнь песней», раздел Ветхого завета Библии. Собрание лирических песен на языке иврит. По канону иудейской Библии делится на 8 глав; в христианской Библии их 6. Религиозная традиция, для которой священный характер «П, п.» в течение нескольких веков (примерно до 2 в. н. э.) оставался спорным, включила всё же это произведение…
Песня, наиболее распространённый род вокальной музыки. П. подразделяются на народные (см. Народное творчество), профессиональные; они различаются также по жанрам, складу, формам исполнения и др. признакам (П. революционная и бытовая, лирическая и гимническая, одноголосная и многоголосная, сольная и хоровая, с сопровождением и без него, П. для профессиональных певцов и для массового…
Песо, пезо (исп. peso, буквально - вес, от лат. pensum - взвешенное), современная денежная единица и монета Аргентины, Боливии, Доминиканской Республики, Колумбии, Кубы, Мексики, Уругвая, Филиппин. 1 П. делится на 100 сентаво (за исключением Уругвая, где 1 П.= 100 сентесимо).…
Песоа (Pessoa) Фернанду (13.6.1888, Лисабон,- 30.9.1935, там же), португальский поэт. В 1905 поступил на филологический факультет Лисабонского университета; не закончив его, занялся журналистикой и литературой. В 1915 возглавил группу поэтов-модернистов "Орфей". При жизни П. появился лишь один сборник его стихов - "Послание" (1933). Посмертно опубликованы сборники "Стихи Алвару ди Кампуш"…
Песоченский, посёлок городского типа в Суворовском районе Тульской области РСФСР. Расположен в 22 км к З. от ж.-д. станции Черепеть (на линии Тула - Козельск). Митинский чугунолитейный завод.…
Песочин, посёлок городского типа в Харьковском районе Харьковской области УССР, на р. Уды (приток Северского Донца). Ж.-д. станция. 15 тыс. жителей (1974). завод хозяйственных металлических изделий, мебельная фабрика; цех резиновой игрушки (производственного объединения "Салют").…
Песочники (Calidris), род птиц семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела 12-23 см. Крылья длинные и острые. Клюв прямой или слегка изогнутый. Спинка тёмная с пестринками, брюшко белое, редко рыжее или чёрное. 17 видов; распространены преимущественно в тундрах Европы, Азии и Северной Америки; в СССР - 15 видов. На зиму большинство…
Песочное, посёлок городского типа в Рыбинском районе Ярославской области РСФСР. Расположен на р. Волге, в 15 км от ж.-д. станции Лом (на линии Ярославль - Сонково). Фарфоровый завод (с 1884).…
Песочные часы, см. в ст. Часы.…
Песочный, посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Сестрорецкому райсовету г. Ленинграда. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Выборг, в 25 км к С. от Ленинграда. 14,4 тыс. жителей (1970).…
Песси (Pessi) Вилле (родился 24.3.1902, Каукола, ныне Ленинградской области РСФСР), деятель финляндского и международного рабочего движения. До 1924 работал на лесоразработках и промышленных предприятиях Ю.-В. Финляндии, в 1924-27 в ж.-д. мастерских Пасила (Хельсинки). В 1923 вступил в Социалистический союз молодёжи, в 1924 в компартию Финляндии (КПФ). Стал секретарём партийной организации…
Пессимизм, см. в ст. Оптимизм и пессимизм.…
Пессимум (от лат. pessimum - наихудшее) (физиологическое), угнетение деятельности органа или ткани, вызываемое чрезмерной частотой или силой наносимых раздражений; описано в 1886 Н. Е. Введенским. Исследуя особенности проведения нервного импульса в нервно-мышечном препарате лягушки, он обнаружил, что усиление слитного сокращения мышцы - так называемое тетануса, вызываемое постепенным возрастанием частоты или…
Песталоцци (Pestalozzi) Иоганн Генрих (12.1.1746, Цюрих,- 17.2.1827, Бругг), швейцарский педагог-демократ, один из основоположников дидактики начального обучения. Окончил два курса коллегиума Каролинум. Возглавлял "Учреждение для бедных в Нёйхофе" (1774-80), приют для сирот в Станце (1798-99), институты в Бургдорфе (1800-04) и Ивердоне (1805-25). Автор многочисленных педагогических трудов, из которых главными являются получившие…
Пестель Павел Иванович [24.6(5.7). 1793, Москва,- 13(25).7.1826, Петербург], дворянский революционер, декабрист, полковник. Сын крупного сановника И. Б. Пестеля. В 1805-09 учился в Дрездене, в 1810-11 в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. В 1821 назначен командиром Вятского пехотинского полка.…
Пестик, плодник (pistillum), репродуктивный орган цветка, расположенный в его центре. В типичных случаях П. состоит из нижней полой, расширенной части - завязи, тонкого, большей частью цилиндрического, столбика или в др. случаях стилодия и рыльца, обычно венчающего столбик или стилодий, а при их редукции сидящего непосредственно на завязи (рис. 1). В…
Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. В группу П. включают также дефолианты…
Пестковский Станислав Станиславович (3.12.1882-15.11.1937), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в с. Келчиглув Калишской губернии (ныне в ПНР) в семье дворянина. С 1901 член Союза социалистической молодёжи. С 1902 член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ); член Лодзинского, Ченстоховского, Варшавского, Домбровского комитетов СДКПиЛ, в 1905-06…
Пестово, город (до 1965 - посёлок), центр Пестовского района Новгородской области РСФСР, на р. Молога (бассейн Волги). Ж.-д. станция. 16 тыс. жителей (1974). Лесокомбинат, мебельная и швейная фабрики, льнообрабатывающий и маслосыродельный заводы.…
Пестрак Филипп Семенович [родился 14 (27). 11.1903, деревня Саковцы, ныне Ивацевичского района Брестской области], белорусский советский писатель. Член КПСС с 1926. Активный участник революционно-освободительного движения в бывшей Западной Белоруссии. 11 лет провёл в тюрьмах буржуазной Польши. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 участвовал в партизанском движении. Первый сборник стихов -…
Пестрогрудки (Bradypterus), род птиц семейства славковых. Длина тела 13-14 см. Клюв тонкий. Оперение на спине бурое различных оттенков, на груди и горле у некоторых видов пестринки (отсюда название). 18 видов. Распространены в тропической Африке и в Азии (юг Сибири, Китай, Гималаи, Бирма, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия). В СССР - 3 вида.…
Пестрокрылки (Tephritidae), семейство мух. Длина тела обычно 3-5 мм. Крылья у большинства пёстрые (отсюда название). Около 4 тыс. видов; распространены во всех частях света. Личинки растительноядны, развиваются в плодах, соцветиях, листьях стеблей. Среди П. есть вредители плодовых, овощных и бахчевых культур. Так, средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata) повреждает сочные плоды…
Пестролепестность, пёстрая окраска лепестков у цветков различных растений. Может быть вирусной и генетической. Вирусная П. наблюдается у многих декоративных растений (тюльпан, гладиолус, флоксы и др.), зараженных вирусами, вызывающими мозаичные болезни, и характеризуется появлением светло- и тёмноокрашенных пятен и полос, беспорядочно расположенных по площади лепестка. Рисунок, образованный пятнами, не повторяется. Возбудители…
Пестролистность, неравномерная окраска листьев, образующая своеобразный рисунок. П. может зависеть от анатомических различий (образование воздухоносных полостей под кожицей листа, что сообщает ему серебристую окраску; неравномерное распределение волосков: отсутствие устьиц, что придаёт листу матовость); от образования в отдельных клетках пигментов - антоцианов, сообщающих красную окраску, или фитомеланинов, придающих чёрный цвет; от…
Пестроткань, ткань с рисунком, обычно в виде полос или клеток, образованных чередованием разноцветных нитей основы (продольные полосы) или утка (поперечные полосы), вырабатываемая чаще всего гладким переплетением нитей. Рисунок П., в отличие от набивного (печатного), образуется по основе в процессе сновки (см. Снование), а по утку - в процессе ткачества. Цветные…
Пеструшки, род грызунов; то же, что лемминги.…
Пестряки (Cleridae), семейство жуков. Тело обычно пёстрое, длина 3-25 мм; надкрылья с красными, жёлтыми, чёрными, синими и белыми перевязями (отсюда название). Многочисленны в тропиках. Около 3300 видов, в СССР до 60 видов; обычны виды родов собственно П. (Thanasimus) и пчеложуков (Trichodes). Большинство П.- хищники (поедают др. насекомых); личинки живут в…
Пестрянки (Zygaenidae, или Anthroceridae), семейство дневных или сумеречных бабочек. Крылья в размахе до 5 см, передние - обычно блестящие синие, зелёные или чёрные, с яркими красными, жёлтыми, белыми пятнами (отсюда название), у некоторых П.- одноцветные. Гусеницы питаются листьями растений (большей частью бобовых), зимуют и окукливаются в веретеновидных коконах. Около 1200…
Пестум, Посейдония (лат. Paestum, греч. Poseidonía, современное Песто, Pesto), древний город на Ю.-З. Италии, колония Сибариса, основан около 600 до н. э. на западном побережье Лукании, близ устья р. Силара (современной р. Селе). В 4 в. до н. э. был захвачен луканами, от которых получил название П., усвоенное римлянами, превратившими…