Большая советская энциклопедия
Поляризованные ядра
Поляризованные ядра, см. Ориентированные ядра.…
Поляризуемость
Поляризуемость атомов, ионов и молекул, способность этих частиц приобретать дипольный момент р (см. Диполь) в электрическом поле Е. Появление р обусловлено смещением электрических зарядов в атомных системах под действием поля Е; такой индуцированный момент р исчезает при выключении поля (понятие П. не относят, как правило, к частицам, обладающим постоянным дипольным…
Поляриметр
Поляриметр, 1) прибор для измерения угла вращения плоскости поляризации монохроматического света в оптически-активных веществах (дисперсию оптической активности измеряют спектрополяриметрами). В П., построенных по схеме полутеневых приборов (рис. 1, 2), измерение сводится к визуальному уравниванию яркостей двух половин поля зрения прибора и последующему считыванию показаний по шкале вращений, снабженной нониусом. Эту…
Поляриметрия
Поляриметрия, методы исследования, основанные на измерении: 1) степени поляризации света и 2) оптической активности, т. е. величины вращения плоскости поляризации света при прохождении его через оптически-активные вещества. Величина такого вращения в растворах зависит от их концентрации; поэтому П. широко применяется для измерения концентрации оптически-активных веществ (см. Сахариметрия). Измерение вращательной дисперсии…
Поляриссима
Поляриссима (polarissima - лат. новообразование в форме превосходной степени, от позднелат. polaris - полярный), условное название звезды, расположенной вблизи одного из полюсов мира и видимой вследствие этого в поле зрения меридианных инструментов в течение всей ночи. П. употребляются для установки меридианных инструментов, а также для контроля за изменением их положений.…
Полярная акула
Полярная акула (Somniosus microcephalus), рыба подотряда настоящих акул. Тело веретенообразное, длина до 6,5 м; весит около 1 т. Обитает в северной части Атлантического океана и прилегающих районах арктического бассейна. Летом держится на глубине до 1000 м, зимой поднимается к поверхности. Питается рыбой, беспозвоночными. Размножается весной, откладывая около 500 мягких яиц,…
«Полярная звезда»
«Полярная звезда»,   1) литературный альманах. Издавался А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым в Петербурге в 1823—25 (3 выпуска). Придерживаясь ярко выраженной декабристской ориентации, издатели ««Полярная звезда»» стремились к объединению литературных сил. В альманахе печатали свои произведения А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, В. А.…
Полярная звезда
"Полярная звезда", 1) литературный альманах. Издавался А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым в Петербурге в 1823-25 (3 выпуска). Придерживаясь ярко выраженной декабристской ориентации, издатели "П. з." стремились к объединению литературных сил. В альманахе печатали свои произведения А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Е.…
Полярная ночь
Полярная ночь, ночь, длящаяся более одних суток; наблюдается в полярных областях, лежащих к С. от Северного полярного круга и к Ю. от Южного. В Северном полушарии в пунктах с географической широтой j Солнце не поднимается над горизонтом, когда при видимом годовом движении по эклиптике оно уходит в невидимую с этой…
Полярная труба
Полярная труба, астрономический инструмент, служащий для точного определения склонений околополярных звёзд с целью вывода постоянных аберрации света и нутации земной оси. Состоит из неподвижно направленного на Сев. полюс мира длиннофокусного фотографического телескопа, с помощью которого фотографируются в течение нескольких часов непрерывно или с перерывами следы звёзд при их видимом суточном…
Полярная фауна
Полярная фауна, животный мир, свойственный приполярным областям земного шара. Более употребительны термины "арктическая фауна" и "антарктическая фауна". См. Антарктическая область, Арктическая область, Арктическая подобласть.…
Полярное земледелие
Полярное земледелие, возделывание с.-х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным центром П. з. в СССР. В 1929 здесь же создан крупный совхоз "Индустрия". В 30-х гг.…
Полярное плато
Полярное плато, равнинная поверхность ледникового щита, в центре которого находится Южный полюс. Высота 2500-3000 м. Толщина ледникового покрова колеблется в пределах 1500-3000 м. Средняя годовая температура около -50 ?С. Впервые в район П. п. проникла английская экспедиция Э. Шеклтона в январе 1909. В конце 1911 - начале 1912 центральной части…
Полярное расстояние
Полярное расстояние, одна из координат в экваториальной системе небесных координат. П. р. р равно дуге круга склонений от Северного полюса до небесного светила. Связано со склонением d соотношением: р = 90? - d.…
Полярность
Полярность (от лат. polus, греч. pólos - полюс) (биологическая), свойственная организмам специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Особенно четко проявляется П. у растений. Даже многоклеточные тяжи зелёных водорослей и гифы грибов обладают…
Полярность химических связей
Полярность химических связей, характеристика химической связи,показывающая перераспределение электронной плотности в пространстве вблизи ядер по сравнению с исходным распределением этой плотности в нейтральных атомах, образующих данную связь. Количественной мерой П. х. с. служат т. н. эффективные заряды на атомах: разность между зарядом электронов, сосредоточенным в некоторой области пространства (порядка атомных размеров)…
Полярные координаты
Полярные координаты точки на плоскости, два числа, которые определяют положение этой точки относительно некоторой фиксированной точки О (полюс) и некоторого фиксированного луча ON (полярной оси), исходящего из полюса. Эти числа r (полярный радиус) и j (полярный угол) равны соответственно расстоянию от О до Р и углу между ON и ОР.…
Полярные сияния
Полярные сияния, свечение верхних разреженных слоев атмосферы, вызванное взаимодействием атомов и молекул на высотах 90-1000 км с заряженными частицами больших энергий (электронами и протонами), вторгающимися в земную атмосферу из космоса. Соударения частиц с составляющими верхней атмосферы (кислородом и азотом) приводят к возбуждению последних, т. е. к переходу в состояние с…
Полярные станции
Полярные станции, научно-наблюдательные пункты, созданные на побережье континентов и островах Северного Ледовитого океана, а также в Антарктике. На П. с. ведутся систематические аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные, гидрологические и гляциологические наблюдения. Аэрометеорологические наблюдения передаются по радио несколько раз в день в органы службы погоды для составления синоптических карт и вместе с аналогичными…
Полярные тельца
Полярные тельца, направительные тельца, полоциты, образования, содержащие ядерный материал и небольшое количество цитоплазмы. П. т. отделяются от ооцита животных при первом и втором делениях мейоза, впоследствии дегенерируют. См. Оогенез.…
Полярные флоры
Полярные флоры, совокупность видов растений, обитающих в безлесных районах Арктической подобласти (области), а также на безлесных субантарктических островах Антарктиды. П. ф. включают несколько сот видов лишайников и мхов и до тысячи видов сосудистых растений - злаков, осоковых, ситниковых, ивовых, гвоздичных, лютиковых, крестоцветных, камнеломковых, розоцветных, вересковых, норичниковых, сложноцветных. Многие виды эндемичны;…
Полярный (город в Мурманской обл.)
Полярный (город в Мурманской обл.)Полярный, город в Мурманской области РСФСР, подчинён Североморскому горсовету. Расположен на побережье Кольского залива Баренцева моря, в 40 км к С. от Мурманска. 17 тыс. жителей (1974). Предприятия по обслуживанию рыбной промышленности.…
Полярный (пос. гор. типа в Магаданской обл.)
Полярный (пос. гор. типа в Магаданской обл.)Полярный, посёлок городского типа в Шмидтовском районе Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Расположен на побережье Чукотского моря, в 90 км от мыса Шмидта. Горно-обогатительный комбинат (золото).…
Полярный вектор
Полярный вектор, обычный вектор, называемый так для отличия от осевого вектора.…
Полярный воздух
Полярный воздух, воздушные массы, формирующиеся во внетропических широтах земного шара. Название "П. в." часто применяется только по отношению к воздушным массам умеренных широт, тогда как воздушные массы более высоких широт называются арктическим воздухом. См. статьи Арктические воздушные массы и Антарктические воздушные массы.…
Полярный день
Полярный день, день, длящийся более одних суток; наблюдается в полярных областях, лежащих к С. от Северного полярного круга и к Ю. от Южного. В Северном полушарии, в пунктах с географической широтой j Солнце не опускается за горизонт, когда при видимом годовом движении по эклиптике оно оказывается в незаходящей области неба,…
Полярный кит
Полярный кит, млекопитающее подотряда беззубых китов; то же, что гренландский кит.…
Полярный климат
Полярный климат, климат "вечного мороза" с температурами, даже летом редко превосходящими 0 ?С, и с малым количеством осадков (100-200 мм в год). Свойствен покрытым снегом и льдом пространствам Северного Ледовитого океана и его островов, Гренландии, а также Антарктиде. Более мягкая его разновидность - в атлантическом секторе Арктики, наиболее суровая -…
Полярный круг
Полярный круг, земная параллель, отстоящая от экватора на 66?33' (угол наклона земной оси к плоскости эклиптики). П. к., расположенный в Северном полушарии Земли, называется Северным П. к., в Южном полушарии - Южным П. к. В день летнего солнцестояния (21 или 22 июня) к С. от Северного П. к. Солнце не…
Полярный Урал
Полярный Урал, часть Урала, протягивающаяся от верховьев р. Хулги (бассейн Оби) до г. Константинов Камень. Длина 380 км, ширина от 40 до 100 км, высота до 1499 м (г. Пайер). Сложена в основном кварцитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами. Сохранились следы горно-долинных оледенений (цирки, троги, морена). Современное оледенение…
Полярный фронт
Полярный фронт, атмосферный фронт, возникающий на границе между воздушными массами внетропических и тропических широт, т. е. между полярным (умеренным) воздухом, с одной стороны, и тропическим воздухом - с другой. Обычно в каждом полушарии П. ф. состоит из нескольких отдельных ветвей, каждая из которых связана с развивающейся на ней серией циклонов…
Полярографический анализ
Полярографический анализ, один из электрохимических методов анализа; см. также Полярография.…
Полярография
Полярография, электрохимический метод качественного анализа, количественного анализа и изучения кинетики химических процессов. П. была предложена Я. Гейровским и затем развита А. Н. Фрумкиным и другими учёными. П. основана на расшифровке вольтамперных кривых - полярограмм (см. Поляризация электрохимическая), - получаемых при электролизе исследуемых растворов и выражающих зависимость силы тока I от…
Поляроид
Поляроид, поляризационный светофильтр, один из основных типов оптических линейных поляризаторов; представляет собой тонкую поляризационную плёнку, заклеенную для защиты от механических повреждений и действия влаги между двумя прозрачными пластинками (плёнками). П. впервые разработаны группой американских учёных во главе с Е. Лэндом около 1932, серийно изготовляются с 1935. Плёнки П. обладают линейным…
Полярон
Полярон, электрон, двигающийся по кристаллу вместе с вызываемой им деформацией решётки. Понятие введено советским физиком С. И. Пекаром. П. - составная квазичастица: электрон + связанные с ним фононы. Введение П. позволяет объяснить некоторые свойства диэлектриков и полупроводников.…
Поляры
Поляры (нем. Polare, от лат. Polus, греч. pólos - ось, полюс), см. Полюсы и поляры.…
Помаки
Помаки, прежнее бытовое название болгар-мусульман, воспринятое и в научной литературе. Были обращены в ислам турецкими завоевателями в 16-18 вв., но сохранили родной язык и обычаи. Живут главным образом в Родопских горах. Основные занятия - работа на горнорудных предприятиях, лесоразработках, в сельском хозяйстве. Лит.: Василев К., Родопските българи мохамедани, Пловдив,…
Помбал Себастьян Жозе
Помбал (Pombal) Себастьян Жозе (13.5.1699, Сори, - 8.5.1782, Помбал), маркиз, португальский государственный деятель. Выдвинувшись на дипломатической службе, П. с занятием престола Жозе I (1750) стал министром иностранных дел, а в 1756 - премьером и фактическим правителем государства. Проводил мероприятия по поощрению торговли и промышленности (создание ряда предприятий, пользовавшихся правительственными субсидиями…
Помгол
Помгол, Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК. Создана декретом ВЦИК от 18 июля 1921 в связи с жестоким неурожаем, поразившим в 1921 обширную территорию Советской страны, особенно Поволжье (крестьянское население голодающих районов составляло около 30 млн. чел.). Согласно положению о П., принятому Президиумом ВЦИК 20 октября 1921, основными задачами П.…
Померанец
Померанец, бигарадия, горький апельсин (Citrus aurantium), вечнозелёное многолетнее плодовое растение рода Citrus семейства рутовых. Деревья высотой до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6 см) колючками. Листья эллиптической формы. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Плоды округлые, диаметром 5-6 см, оранжево-красные; мякоть кисло-горького…
Смотрите также: