Большая советская энциклопедия
Первообразная
Первообразная, первообразная функция, функция производная от которой равна данной функции. См. Интегральное исчисление, Интеграл.…
Первообразный корень
Первообразный корень по модулю m, такое число g, что положительное наименьшее число k, для которого разность gk - 1 делится на m (gk сравнимо с 1 по модулю m), совпадает c j(m), где j(m) - число натуральных чисел, меньших m и взаимно простых с m. Например, при m =? 7…
Первоуральск
Первоуральск, город (с 1933) областного подчинения в Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Чусовой (приток Камы). Ж.-д. станция в 45 км к З. от Свердловска. 122 тыс. жителей в 1974 (44 тыс. в 1939; 90 тыс. в 1959). Возник в 1732 в связи с постройкой железоделательного завода, с 1920 на…
Первоуральский новотрубный завод
Первоуральский новотрубный завод, крупное предприятие металлургической промышленности СССР. Находится в г. Первоуральске Свердловской области РСФСР. Специализируется на производстве стальных бесшовных труб и баллонов. Строительство завода начато в 1930. В 1934 были изготовлены первые холоднодеформированные трубы в волочильном цехе и в 1935 получены первые горячекатаные трубы в трубопрокатном цехе. В начале Великой…
Первоцвет
Первоцвет, примула (Primula), род растений семейства первоцветных. Многолетние травы с безлистными стеблями-стрелками. Листья в прикорневой розетке. Цветки правильные, пятичленные, большей частью жёлтые, розовые или красные, в зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Чашечка колокольчатая или трубчатая; венчик с трубкой и воронковидным или колосовидным отгибом. Плод - коробочка. Около 500 видов, по всему…
Первоцветные
Первоцветные (Primulaceae), семейство двудольных растений. Большинство П.- одно- и многолетние травы, немногие - полукустарники. Листья большей частью простые, нередко железистоточечные или мучнистые. Цветки обоеполые, обычно правильные; чашелистики и лепестки сросшиеся. Для многих П. характерна гетеростилия. Завязь верхняя, редко полунижняя. Плод - коробочка, иногда крыночка. 30 родов (свыше 800 видов), распространённых…
Первый Афинский морской союз
Первый Афинский морской союз, в Древней Греции в 478/477-404 до н. э. союз городов под гегемонией Афин. См. Делосский союз.…
Первый вертикал
Первый вертикал, большой круг небесной сферы, проходящий через зенит и точки востока и запада. Плоскость П. в. перпендикулярна плоскостям горизонта и небесного меридиана (см. Небесная сфера). Все небесные светила, которые вследствие видимого суточного движения проходят П. в., пересекают его (для данной географической широты) с одинаковой скоростью по высоте и по…
Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов
Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, состоялся в Петрограде 4(17) мая - 28 мая (10 июня) 1917. Созван по инициативе Главного комитета Крестьянского союза и Всероссийского кооперативного съезда, заседавшего в марте 1917. На съезд прибыло 1353 делегата, но мандатная комиссия утвердила мандаты 1167 делегатов, из них 558 делегатов с фронта…
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоялся в Петрограде 3-24 июня (16 июня - 7 июля) 1917. Решение о созыве принято в марте 1917 Всероссийским совещанием Советов. Выборы на съезд проходили в острой борьбе между большевиками и эсеро-меньшевистскими соглашателями. Присутствовало 1090 делегатов, которые представляли 305 объединённых Советов рабочих,…
Первый Всесоюзный съезд ударных бригад
Первый Всесоюзный съезд ударных бригад, проходил в Москве 5-10 декабря 1929. Созван по инициативе ВЦСПС, ВСНХ СССР, ЦК ВЛКСМ и газеты "Правда". Ему предшествовали краевые, областные и окружные конференции ударников. На съезде присутствовало свыше 1000 делегатов. Были заслушаны доклады: ВСНХ СССР об итогах развития промышленности и задачах социалистического соревнования (В.…
Первый интеграл
Первый интеграл системы обыкновенных дифференциальных уравнений , i = 1, ?, n - соотношение вида (где С - произвольная постоянная), левая часть которого сохраняет постоянное значение при подстановке любого решения y1 = y1(x),..., yn= yn (x) системы, но не является тождественной постоянной (см. Дифференциальные уравнения). Геометрически П. и. представляет…
Первый Интернационал
Первый Интернационал, см. Интернационал 1-й.…
Первый подшипниковый завод
Первый подшипниковый завод государственный (ГПЗ-1), находится в Москве. Построен в годы 1-й пятилетки (1929-32). Выпускает подшипники с наружным диаметром от 32 мм до 2 м и массой от 40 г до 6,5 т почти всех конструктивных разновидностей и всех классов точности (около 2000 типоразмеров в год). Для завода характерно массовое,…
Первый пятилетний план
Первый пятилетний план, см. в ст. Пятилетние планы развития народного хозяйства.…
Первый съезд РСДРП
Первый съезд РСДРП, состоялся нелегально в Минске 1-3 (13-15) марта 1898. Созван по инициативе Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", руководимого В. И. Лениным. Ещё в декабре 1895 Ленин, находясь в тюрьме, составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда (см. Н. К. Крупская, Ленин и партия,…
Первый съезд Советов СССР
Первый съезд Советов СССР, съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, провозгласивший образование первого в мире многонационального социалистического государства - Союза Советских Социалистических Республик. Состоялся в Москве 30 декабря 1922 В его работе участвовали 2215 делегатов, в том числе от РСФСР - 1727, УССР - 364, ЗСФСР-91, БССР-33. Социальный состав:…
Первышин Эрлен Кирикович
Перга
Перга, цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. Верхний слой пыльцы, пропитанный медом, не пропускает воздуха. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в ячейках возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в…
Пергам (древн. город в М. Азии)
Пергам (древн. город в М. Азии)Пергам (греч. Pérgamos), древний город в Малой Азии (современный Бергама). Основан в 12 в. до н. э. выходцами из материковой Греции. В 283-133 до н. э. столица Пергамского царства (см. Пергам). Наивысшего расцвета достиг при Евмене I (263-241 до н. э.) и Евмене II (197-159…
Пергам (древн. гос-во)
Пергам (древн. гос-во)Пергам, Пергамское царство (греческое Pérgamos), древнее государство (283-133 до н. э.) в северо-западной части Малой Азии Центр - г. Пергам Основателем царства П. был управляющий казной государства Лисимаха в Пергамской крепости грек Филетер, выступивший в 283 против Лисимаха и завладевший его казной Филетер создал новое эллинистическое государство в…
Пергамент
Пергамент (нем. Pergament, от греч. Pérgamos - Пергам, город в Малой Азии, где во 2 в. до н. э. широко применялся П.), вид недублёной кожи, представляющей собой золёное или обеззоленное и высушенное гольё. Волокна в П. склеены в бесструктурную рогообразную массу, часто прозрачную. П. обладает относительно большой прочностью на разрыв…
Пергамино
Пергамино (Pergamino), город на В. Аргентины, в провинции Буэнос-Айрес. 41,6 тыс. жителей (1960). Узел железных и шоссейных дорог. Центр с.-х. района (зерновые и масличные культуры, травосеяние, мясо-молочное животноводство). Мукомельная, маслодельная промышленность. Ж.-д. мастерские.…
Пергидроль
Пергидроль, техническое название 30%-ного водного раствора перекиси водорода H2O2. Прозрачная жидкость без цвета и запаха, с "металлическим" привкусом. П.- окислитель и отбеливатель во многих производствах. Разбавлением П. получают "медицинскую" 1-3%-ную H2O2 -дезинфицирующее средство. Основная масса H2O2 производится в виде П., удобного для транспортировки и невзрывоопасного при хранении. Для уменьшения потерь…
Пергола
Пергола (итал. pérgola), увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей (лёгких решёток) на арках или столбах. Служат укрытием от зноя. П. в почти лишённых тени террасных садах 16 в. и регулярных парках 17-18 вв. (см. также Садово-парковое искусство) являлись объёмными акцентами на фоне насаждений, подстриженных в виде ровных стенок-шпалер. Применяются…
Перголези Джованни Баттиста
Перголези, Перголезе (Pergolesi, Pergolese) (настоящая фамилия - Драги, Draghi; псевдоним - по городу, где жили предки П.) Джованни Баттиста (4.1.1710, Ези, Анкона,- 17.3.1736, Поццуоли, близ Неаполя), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. В 1731 в Неаполе была поставлена первая опера П. "Салюстин". Писал оперы-сериа, оратории, комические интермедии, вставлявшиеся между актами…
Пердикка
Пердикка (греч. Perdíkkas) (около 365-321 дон. э., Египет), телохранитель и полководец Александра Македонского, один из диадохов, регент Македонии в 323-321 (после смерти Александра). Убит заговорщиками из числа своих военачальников во время похода против Птолемея I - правителя Египта.…
Переаминирование
Переаминирование, трансаминирование, обратимый перенос аминогруппы (-NH2) от аминокислот или аминов к оксокислотам: Реакция ферментативного П., открытая в 1937 советскими биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, играет роль важного промежуточного звена в процессах синтеза и дезаминирования многих аминокислот у животных, растений и микроорганизмов. Большинство природных аминокислот синтезируется в…
«Перевал»
«Перевал», литературная группа, возникшая в Москве в конце 1923 при журнале «Красная новь». Эстетическая платформа ««Перевал»» оформилась к концу 20-х гг. Теоретики ««Перевал»» Д. А. Горбов и А. З. Лежнев, развивая некоторые идеи книги А. К. Воронского «Искусство видеть мир» (1928) - о творческом акте как процессе «снятия покровов», о…
Перевал
Перевал, наиболее низкое и доступное место в гребне горного хребта или массива.…
Перевала метод
Перевала метод, метод нахождения асимптотических выражений некоторых интегралов. Многие специальные функции (например, цилиндрические функции, сферические функции и др.) выражаются интегралами вида ????????????????? (*) где f (t) = u (х, у) + iu(x, y) - аналитическая функция от t = х + iy такая, что u (х, у) стремится к…
Перевалка грузов
Перевалка грузов, транспортный технологический процесс, заключающийся в перемещении груза с одного транспортного средства на другой, например при перевозке грузов в смешанных сообщениях, то есть с участием нескольких видов транспорта (см. Смешанные перевозки), а также на пограничных ж.-д. станциях, ввиду различной ширины железных дорог СССР (см. Рельсовая колея) и ряда др.…
Перевальск
Перевальск, город (с 1964), центр Перевальского района Ворошиловградской области УССР, в 7 км от ж.-д. станции Коммунарск (на линии Ворошиловград - Дебальцево). 32 тыс. жителей (1974). Добыча угля. Завод железобетонных изделий. Предприятия пищевой (мясокомбинат, пивоваренный завод и др.) промышленности. Вечерний горный техникум.…
Переверзев Валерьян Федорович
Переверзев Валерьян Федорович [6(18).10.1882, Бобров, ныне Воронежской области,- 5.5.1968, Москва], советский литературовед. Учился на физико-математическом факультете Харьковского университета (1901-05), исключен за участие в революционном движении. Был арестован, отбывал ссылку в Нарыме. В 1911 вернулся в Москву, занимался лекторской и литературной работой. После Октябрьской революции 1917 вёл научную и педагогическую деятельность.…
Переверзев Иван Федорович
Перевертень
Перевертень, палиндром (от греч. palíndromos - бегущий обратно), фраза или стих, которые могут читаться (по буквам или по словам) спереди назад и сзади наперёд, давая удовлетворительный смысл (обычно - одинаковый). Художественное качество П. зависит от структурных данных языка: в русском и других европейских языках П. обычно звучат искусственно и невразумительно,…
Перевод
Перевод денежный, форма расчётов предприятий, организаций и учреждений между собой или с отдельными гражданами, а также граждан между собой, осуществляемых через кредитные учреждения (банки, сберегательные кассы) или предприятия связи (почту, телеграф). П. применяются юридическими и физическими лицами при расчётах по платежам в бюджет, с поставщиками, банками, по выплате заработной платы,…
Перевод художественный
Перевод художественный, вид литературного творчества, в процессе которого произведение, существующее на одном языке, воссоздаётся на другом. Литература в силу своей словесной природы - единственное из искусств, замкнутое языковыми границами: в отличие от музыки, живописи, скульптуры, танца и т. д., литературное произведение доступно только тем, кто знает язык, на котором оно написано.…
Переводные операции
Переводные операции, операции кредитных учреждений (банков, сберегательных касс) и предприятий связи (почты, телеграфа) по выполнению поручений юридических и физических лиц по осуществлению переводов.…
Переводный вексель
Переводный вексель, см. в ст. Вексель.…
Смотрите также: